Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие
И весело переходили
В небытие.
А тут я с удивлением открыла для себя мир цветаевской прозы. Как запоминающеся она пишет! Как образно! Как погружает в свой мир, заставляя увидеть и пережить-вместе с ней!Чуть ли не любимый персонаж - «Дедушка Илловайский». О нем она пишет чуть ли не больше и с большей эмоциональностью, чем о родителях. Так и видишь дом-склеп, где родители ходят, скрипя половицами, над детьми: «Здесь же дети родителями были низвергнуты в преисподню, под достоверные своды Аида..»
Видишь его шубу круглый год и пренебрежение к детям зятя от второго брака: «Марина или Ася?»
Видишь красивую в гробу дочку его Наденьку, умершую от чахотки .«Я ничего красивее не видал, -рассказывал отец..С распущенными каштановыми кудрями(умирала тяжело, и не могли расчесать), лицо розовое, улыбка.., -и с интонацией, близкой к негодованию, если бы сам, весь, не был сплошное смирение..-Такая красавица.. Такая красавица..»
Вдову его, чахнувшую над сундуками и погибшую из-за них зазря( шли не за «тряпками», «Пришли за миллионами, а нашли только шестьдесят четыре рубля с копейками.»Добра» не тронули-тряпки»).
Отца ее- скромного труженика , всегда помнящим о своем босоногом детстве.«Что мне делать с Нечаевым-Мальцевым?-жаловался отец матери после каждого из таких завтраков,-опять всякие пулярды и устрицы.. Да я устриц в рот не беру, не говоря уже о всяикх шабли. Ну зачем мне, сыну сельского священника, устрицы? А заставляет, злодей, заставляет! «Нет уж, голубчик вы мой, соблаговолите!» Он, может быть, думает, что я- стесняюсь, что ли? Да какое стесняюсь, когда сердце разрывается от жалости: ведь на эту сторублевку-что можно для музея сделать! Из-за каждой дверной задвижки торгуется- что да зачем, - а на чрево свое, на этих негодных устриц ста рублей не жалеет! Выкинутые деньги!..Хоть бы мне мою долю на руки выдал!»
Мать-гениальную музыкантку, ищущую свое несбывшееся в детях.
А уж история про Мышатого-черта... Так до конца и непонятно, что фантазия, а что-явь..
А еще -книга сподвигла меня на множество размышлений. Марина Ивановна пишет, что мать ее была несчастна ( из-за несбывшейся музыкальной карьеры и несбывшейся любви), что отец ее любил всю жизнь умершую первую жену.. Но, читая ее воспоминания, о живой и теплой родительской семье, о общем детище супругов- музее Александра 111, задаешься вопросом: а что же есть любовь, если не это? Неужто какая-то романтическая страсть и воспоминания о ней -больше, чем ежедневный труд создавать вокруг себя что-то теплое и радостное, «сеять разумное, доброе, вечное»? Да просто гулять большой семьей по Тарусе, варить варенье и жить «простой правильной жизнью», где дети с 5-6 лет занимаются ежедневно по 4 часа?