napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Category:

Лен Дейтон, роман "SS-GB" (1978)



Приятная новость для всех почитателей романа "Фатерланд" Роберта Харриса! Спустя 30 лет наконец-то переведен очень похожий по стилю и духу роман Лена Дейтона "SS-GB".

1941 г. Битва за Британию проиграна. Немцы захватили преимущество в воздухе, а десант легко сломил сопротивление армии Его Величества. Нацисты заняли остров, установив достаточно мягкий оккупационный режим. Уинстон Черчилль казнен по приговору немецкого суда. Король заключен в Тауэр и его здоровье оставляет желать лучшего. Германский Рейх и СССР – союзники, разделившие Европу, а у США нет причин вмешиваться в конфликт на другом конце света.

Дуглас Арчер, инспектор сыскной полиции в Лондоне. Хотя теперь начальство у Скотленд-Ярда другое, Арчера угрызения совести не мучают – кто-то же должен ловить убийц, а в политику он не лезет. Но вот однажды утром английский детектив суперинтендант Арчер начинает расследовать одно загадочное убийство, которое выведет его и к британскому Сопротивлению, и к разведкам разных держав, и в итоге – к очень большой политике.

В SS-GB, как и в Fatherland, повествование ведется от лица инспектора криминальной полиции, который в процессе расследования убийства находит весьма опасные сведения, который могут пошатнуть основу Рейха. В Fatherland следователь крипо Ксавьер Марш переходит дорогу гестапо. В SS-GB инспектор Скотленд-Ярда Дуглас Арчер привлекает внимание СС, разведки Рейхсвера, Сопротивления и шпионских сетей нескольких стран.

Двойные, тройные, четверные агенты. Кто на кого работает? Кто врет постоянно, а кто только ситуативно? Чего добиваются все эти люди? СС копает под армию, армия строит козни СС, Сопротивление задумывает операцию с двойным, а может быть, и тройным дном. У каждого персонажа, даже у девушек, которые вроде бы влюблены в главного героя, свои резоны скрывать правду, ведь на кону стоит так много.

Сюжет SS-GB действительно очень неплох, Лен Дейтон все-таки мастер своего дела. Мало того, он еще и автор книг по военной истории, так что в SS-GB нет характерной для романов по альтернативной истории клюквы, все политические и военные последствия тех или иных событий здесь хорошо просчитаны и вполне могли бы произойти в реальности. Запутанная детективная и шпионская линия заставляют внимательно следить за действиями всех персонажей в попытках угадать, на чьей стороне они работают. Финал книги, конечно, можно вычислить, но уверен, для многих окончание будет несколько неожиданным...
Tags: 20 век, альтернатива, детектив, что читать - детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments