kornet_azarov (kornet_azarov) wrote in chto_chitat,
kornet_azarov
kornet_azarov
chto_chitat

Categories:

Просто вскрытие покажет



Есть такие профессии, от одного упоминания которых неприятно сжимается... Обычно сжимается сердце, однако возможны варианты - в зависимости от особенностей конструкции. Человек вообще конструкция сложная, а если принимать во внимание еще и особенности, то без поллитры не разберешься.

Однако именно поллитры и иже с ней больше всего и хочется избежать. Особенно после прочтения книги "Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта". Ее автор - Алексей Решетун, судебно-медицинский эксперт, на просторах ЖЖ более известен как mossudmed.




Эта книга не учебник, не энциклопения по судебной медицине и не сборник страшилок, с которыми у большинства обывателей ассоциируются слова "морг", "судмедэксперт" и "патологоанатом". Эта книга скорей попытка начать - именно только начать! - разговор на тему хрупкости человеческого организма и скоротечности человеческой жизни.

Не пугайтесь профессии автора и его знаний - он разговаривает со своим читателем доступным и ясным языком. Но этим ясным и доступным языком доктор говорит о действительно страшных вещах. Страшных, но необходимых. Причем это "страшное" человек сам же с собой и творит. Да творит так талантливо, что оказывается на секционном столе в ярком свете бестеневых ламп намного раньше срока.

Книга четко структурирована: вот введение, вот глава травматологическая, вот глава о болезнях, вот глава алкогольно-наркотическая... От той ее части, где речь идет о наркотиках и зависимости от них, по-настоящему становится жутко...

С другой стороны, Франклин как-то заметил, что "в этой жизни нельзя избежать двух вещей - смерти и налогов". С налогами и так все понятно, а вот смерть, хоть и все мы там будем, пораньше в гости приглашать точно не следует. Избавляйтесь от вредных привычек, вот что. А то читаешь и действительно удивляешься - как же несовершенен этот венец творения, царь природы. И зачем многим дан такой сложный агрегат как мозги?..

И при всей серьезности темы, книга не вызывает ощущения мрачности и безнадеги. Она написана легко и увлекательно. Говорить об очень серьезных вещах понятным языком да и чтоб еще прислушивались - это безусловный талант.

Доктор рассказывает и о своей специальности, и вспоминает случаи из практики, и развенчивает мифы и, главное, объясняет несведущим, что "судмедэксперт" и "патологоанатом" - это разные специальности и профессии. Не все это знают (тут я горжусь собой - я знаю! И знаю, какими они бывают). Потому и было забавно читать главу, где читатели блога делятся соображениями, как "по жизни" выглядит судмедэксперт. Каких там только штампов и штампиков не обнаружилось! Мне, признаться, сразу вспомнился знакомый "судебник": здоровенный дядька в два  с лишним метра ростом, бородатый любитель трубки, который, покупая домой ванну, в магазине влезал в нее с ногами (ботинки снял, снял...), чтобы убедиться - ему точно будет в ней удобно. А не менее знакомый патологоанатом анекдоты рассказывал так, что каждый превращался в потрясающий миниспектакль. Плюс он же продекламировал однажды:

"И неимущим, и богатым
 Мы в равной степени нужны".
 Сказал патологоанатом
 И вытер скальпель об штаны".

Однако те образы, что нарисовали читатели блога, куда более обывательские, стандартные, заложенные в подсознание безумным количеством полицейско-милицейских сериалов. Что поделать! Зритель, как известно, любит детективные фильмы. Но смотришь и удивляешься: судмедэксперт и "пальчики" ищет, и слепок с отпечатка протектора снимает, а потом уже, отработав по полной смену эксперта-криминалиста, обращает свой многоумный и пытливый взор на такую мелочь, как труп. Человек-оркестр просто!

"У нас в морге как-то снимали такой сериал. <...> В один момент я не выдержал и спросил господ режиссеров, для чего они выдумывают то, чего никогда не бывает на месте происшествия (а снималась как раз сцена на "месте происшествия"), хотя рядом стоят реальные сотрудники реального морга, которые могут бесплатно проконсультировать и рассказать, как это бывает. Они мне ответили буквально следующее: "Нам не нужно, чтобы было правильно, нам нужно, чтобы было красиво"."

Вот на эти темы автор как раз говорит с юмором. В конце концов, в этой профессии юмор - штука спасительная. Кроме того, доктор не чужд романтики:

"Пруд был довольно большой, берег зарос низким кустарником. На водной глади плавали мусор и утки. Смеркалось".

Итак, для кого написана эта книга? Как говорили раньше - для широкого круга читателей. Для всех. Абсолютно для всех. Для всех, кому не все равно. И строго рекомендуется к прочтению "мальчишкам и девчонкам (естественно, 18+), а также их родителям".

Особо строго рекомендуется к прочтению тем, кто пишет или только даже задумывается о написании детектива или сценария очередного эпоса с ответом на неизменный вопрос "Кто убил?" в финале. У этих людей "Вскрытие покажет" просто обязана лежать на прикроватном столике или даже под подушкой. Чтобы писать они научились правильно, а не красиво.

Хорошая книга.
Tags: 21 век, Р, медицинская, рецензия, русская
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…