
Очень неплохой, хотя несколько занудноватый, исторический детектив, в котором мне интересна не столько детективная составляющая, сколько историческая: время действия там - конец 1537 года, Англия - период (1536-1541) так называемого "Разрушения монастырей" (по английски Dissolution of the Monasteries - откуда и название), хотя наверное точнее было бы "ликвидация монастырей": масштабной кампании Томаса Кромвеля по практически полному (как правило физическому) уничтожению монастырей, аббатств и прочих монашеских организаций.
Событие которое нередко характеризуется как "одно из важнейших революционных преобразований в Англии" (потому что влияние его выходит далеко за церковный вопрос)
Конкретно - действие относится к началу "второго" круга ликвидаций - так называемых "добровольных ликвидаций" - когда монахам предлагается "закрыться по-хорошему" (на первом круге "закрывали по плохому" и дозакрывались до крупного восстания)
Завязка там именно что Кромвель послал первых эмиссаров по нескольким монастырям заставить угрозами и пряниками "согласиться" на ликвидацию. И в одном из монастырей эмиссар оказывается весьма жестоким образом убит.
Главгерой срочно выдергивается и посылается туда с задачей расследовать как можно быстрее убийство (ну и по-возможности выполнить и задачу предшественника).
Параллели с "Именем Розы" вполне очевидны (а концовка явно имеет в виду концовку И.Р.) - но все равно интересно и неплохо очень.
Но главный интерес там не в детективе, а именно в весьма детальном и насколько я эту историю знаю (а я ей интересовался) исторически полностью корректном описании самих "ликвидаций"