ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Голод" К. Гамсуна

По рекомендации френдов прочёл Голод Гамсуна. Надо сказать, это произведение – не для приятного чтения на пляже. Главный герой отчаянно пытается свести концы с концами, но его старания тщетны: получая гроши за свои статьи в газетах, он не только не в силах прокормить себя, но даже не может вовремя платить за жильё, не говоря уже об обновлении потрёпанного гардероба.  Порой приходится ночевать на улице.

Как чувствует себя человек в такой ситуации?

Конечно, испытывает постоянное чувство голода и безнадёжности. Именно это происходит с героем Гамсуна. Но обязательно ли при этом люди утрачивают человеческий облик? Автор доказывает, что это не так. Герой постоянно старается помочь ближним, отдавая им последние деньги. Если какие-то средства приходят к нему по ошибке, он не всегда может их вернуть, конечно, но угрызения совести преследуют его. Если он берёт извозчика, но в конце пути, не расплатившись, входит в одну дверь дома и выходит через другую, то мы понимаем, что это не воровство, а очередная эксцентричная выходка.

Главным испытанием, конечно, оказывается любовь. Велико искушение воспользоваться этим чувством, чтобы остаться с красивой девушкой на собственной жилплощади. Догадайтесь, какое решение примет главный герой. И способны ли мы оставаться людьми в трудной жизненной ситуации?
Tags: Гамсун, западноевропейская, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments