id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Книги, прочитанные в октябре 2017 года.

Здравствуйте уважаемые.
Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас фолиантов и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.

1. Б. Акунин "Счастливая Россия"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, эссе
Я большой любитель раннего Акунина - никогда это не скрывал и не скрываю. Я считаю его мастером слова и многие книги Григория Шалвовича с удовольствием перечитываю. Так же как и с интересом слежу за его проектом истории. Однако не могу не отметить, что фандориада катится под откос. Видно, что автору герой надоел, и он просто не знает как побыстрее от него избавится. При этих раскладах мне лично очень интересна была его новая серия, начиная от "Аристономии". Спорно, но любопытно. И вот третья книга из этой серии, и....самая слабая. Ибо нельзя так. У Акунина всегда было много интересных мыслей и идей, помимо ярких героев и отличного сюжета. С идеями можно было соглашаться или нет, но их интересно было читать. Потому что автор умел держать баланс. В этой книге он баланс потерял. Я понимаю, что описывал слишком сложное время, но политика, политика и одна политика, и такое огромное желание натянуть 37 год на нынешнюю ситуацию, что стало даже несколько неловко. Да к тому же и странный фантастический рассказ на полкниги. В общем, если вы не будете читать эту книгу. то ничего не потеряете. Почему же столь высокая оценка? Возможно по старой памяти, а возможно, что несмотря на то, что я часто кривился, читая эту книгу, прочел я ее одним махом и запоем :-) Ибо Акунин - мастер слова до сих пор :-)
Вывод: у Григория Шалвовича полно книг гораздо лучше. Не самая худшая из его книг - но близко к этому.

2. Л. Чайлд "Джек Ричер или Вечерняя школа"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: боевик.
Переводчики порадовали новой книгой про одного из моих самых любимых персонажей - Джека Ричера, и я, конечно, не мог пропустить. Как большой поклонник- мне все очень понравилось, хотя, повторюсь, я поклонник. Ричер тут еще офицер и ему дано сложное задание, хотя все это замаскировано под перевод в некое учебное заведение.
Вывод: в общем и целом, если эта первая книга Ваша про Ричера - возьмите другую. А если фанат серии, то...то вы уже, наверняка, прочитали ее :-)

3. З. Ибрагимович "Я-Златан"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: футбол, биография
Забавная книжонка. Никогда не считал, что Златан интеллектуал (и книга это в очередной раз подтвердила), но не оставляло всегда впечатление, что Ибрагимович не просто отличный игрок, но и очень яркая, цельная личность. Собственно говоря, книга эта укрепила мое мнение :-) Местами очень интересно про многих футбольных людей и вообще все эти дела изнутри.
Вывод: читать интересно будет только тем, кто увлекается футболом.

4.В. Бурлак. -"Петербург таинственный. История. Легенды. Предания"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, легенды, фольклор
Не без удовольствия прочел эту книгу. Хорошо скомпонована, написана грамотно, и сделана так как то...по художественному. Красиво, что ли :-) Не скажу, что очень много нового для себя открыл, но в целом удовольствие получил.
Вывод: будет интересно всем. Хорошо все создано :-)
5.Сборник "Скрытые улики"
6. Г. Кох " Ужин"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: проза.
Отличная книга. Неожиданно очень понравилась. Тут нет ни одного положительного героя, заканчивается не очень хорошо, и сюжет такой..своеобразный, но отлично все сделано. Два брата с женами решают поужинать в модном ресторане, чтобы решить некоторые семейные проблемы.... В общем, мне очень понравилась манера повествования, стиль и язык (спасибо отлично отработавшим переводчикам).
Вывод: читать ли Вам? Честно скажу - не знаю... Мне понравилось.

7. Ж.Мурэ "Револьверы и пистолеты мира"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
Вполне нормальная книга. Не любимый с детства Жук, но все же все вполне интересно и наглядно. Хороший подарок для мужчины :-)
Вывод: вполне для тех, кто начинает интересоваться темой :-)

8. С. Потрашков, И. Лившиц - "Награды Второй мировой. 1939-1945"

Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: фалиристика, история
Очередная фалеристическая книга, и могу сказать, что мне вполне понравилось. Относительно хорошее наполнение, хорошее качество и наглядность. Для подарка - самое то :-)
Вывод: неплохая книга про награды.

9. О. Бортник, И. Резько "Геральдика мира"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: геральдика
Отлично оформленная и скомпонованная книга по геральдике. Вроде ничего нового, но прямо хочется брать такую книгу в руки. По мне -это одно из лучших написанных, а не переведенных книг по теме. Очень даже хорошо.
Вывод: очень хорошо!

10. А. Сорокин "Советская гаубица М-30"
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, война
Очень немало узнал нового. Но как вы понимаете, книга на очень узкую аудиторию. Настолько узкую, что даже я, большой любитель военной истории в целом и WWII до поры до времени по артиллерийским делам книги особо не читал. Но вот просмотрел, и понравилось вполне.
Вывод: на любителей темы.

11. П. Рабин "Деньги СССР"
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, нумизматика, бонистика.
Забавная книга, которая рассматривает вопросы денежного обращения не с точки зрения именно нумизмата, а как бы как часть эпохи. И посему очень легка для восприятия, и будет интересна широкому кругу читателей. Может быть только иногда уж совсем упрощает до детского уровня - н в целом, мне понравилось :-)
Вывод: вполне!

12. Форма одежды лейб-гвардии конного полка. 1731–1847
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
13. Русский военный костюм. 1885–1900
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
14. Ордена и медали Германии 12-20 веков
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история
Очередные 3 книги от издательства "Белый город", из которых самыми интересными для меня была именно последняя. Германия, начиная со средневековья с точки зрения геральдики, фалеристики, нумизматики вообще крайне-крайне интересная штука :-)
Вывод: для любителей.

Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…