Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Category:

Приключения Кавалера и Клея. Майкл Шейбон (Чабон)

«Приключения Кавалера и Клея» роман с немного рваной и сложной, но все равно интересной структурой.  Витиевато и порой нелепо скроенные предложения воспринимаются в силу своей нестандартности очень живо, хотя иногда «подвешивают систему» слишком инерционно мыслящего читателя типа меня (а еще как мне кажется у книги есть проблемы не только с корректором, но и с переводчиком – уж больно странно выглядят некоторые речевые конструкции). Иными словами, читать Шейбона трудно, но увлекательно. 

Американская мечта и нью-йоркская романтика, круто замешенные на наивной вере в чудо, еврейской культуре, супергероях, богемной жизни и личной борьбе с фашизмом так и норовит вылезти из кастрюли классического романа, но вминается обратно умелыми руками авторами, проходит через серьезный накал страстей и становится на выходе весьма необычным литературным лакомством. 


Формально – это история двух юношей поднявшихся на волне популярности комиксов в США в конце 30-х годов. Склонный к художественным экспериментам, гениальный рисовальщик из Праги Йозеф Кавалер с навыками фокусника и его американский кузен Сэмми Клейман с юношеской деловой самоуверенностью, домашний еврейский мальчик, чья богатая фантазия служит неиссякаемым источником сюжетов для рисованных историй – вот они два героя своего времени.  Кстати, не могу не заметить, что, не смотря на свой вольный стиль изложения, Шейбон сделал невероятно живых героев, окружив их вполне реальными событиями, людьми, зданиями, улицами и явлениями он создал почти байопик (хотя вряд ли это слово применимо к литературе, ну, да ладно) о жизни двух людей, о вымышленной природе которых к концу книги просто забываешь. Как писал Лев Данилкин в рецензии 2006 года: «Удивительнее всего, однако ж — и в этот фокус вообще сложно поверить, — что Кавалер и Клей, которые, судя по роману и особенно по авторским примечаниями, были реальными американскими рисовальщиками с реальными биографиями, на самом деле такие же выдуманные существа, как Эскапист и Лунная Бабочка. Сотни страниц прорассказывав о техниках штриха, генезисе персонажей, связи кавалеровских раскадровок с современным кинопроцессом, с искусствоведческой точностью переведя сотни их комиксов на язык литературы, Чабон, оказывается, тоже создал их и весь их мир, просто щелкнув двумя пальцами» 

Помимо формальной сюжетной линии и неформальных комиксовых историй, замысловато вплетенных в текст, у романа есть еще и сильный философский, экзистенциальный и даже культурологический пласт. И в первую очередь – это конечно полномасштабное и абсолютно эмоциональное, а не фактологическое исследование комиксовой культуры. Как так вышло, что качки в трико стали национальными героями Америки? Да, возникает ощущение, что появление супергероев в век прогресса это нечто близкое к мифотворчеству древности. И тут я должна процитировать еще одну книгу по случайности купленную в тот же день на той же распродаже, что и Шейбон. Это Карен Армстронг и ее «Краткая история мифа»: «Истинно ценный миф – это миф работающий, то есть внушающий нам новые мысли и чувства, дарующий надежду и побуждающий жить более полной жизнью».

Сублимация. Чем беспомощнее Йозеф-Джо Кавалер в попытках спасти семью из корчащейся в муках Европы, тем беспощаднее его Эскапист бьет морду Гитлеру на страницах комиксов и чем тревожнее жителям Нью-Йорка, тем активнее они скупают дешевые комиксы, которые помогают им забыться. Есть тут правда она смущающая меня неувязочка, что мол расцвет комиксов при таком раскладе должен был начаться не в Америке, а в Европе. Но, возможно и этому есть простое объяснение – пока в Новом свете тревожились, в Старом свете пытались выжить, а это совсем другие потребности и совсем иные условия для творчества. 

Не могу обойти вниманием очевидную метафору. Голем (с помощью которого Кавалер покидает Прагу) как персонаж еврейской мифологии - идеальная аллюзия на комиксового супергероя (создание которого меняет дальнейшую жизнь Йозефа). Судите сами, созданное искусственно могущественное существо, оживлённое словом и предназначенное для служения обычному человеку – чем вам не Супермен? Примерно также размышлял и Джо Кавлер в книге: «Оформление голема было для человека жестом надежды, лелеемой вопреки надежде, в пору отчаяния. В этом выражалось вечное сильное желание того, чтобы несколько магических слов и искусная рука смогли произвести на свет нечто — одну несчастную, немую, мощную тварь, — способное принести избавление от убийственной травли, от болезней, жестокостей и неизбежных сбоев большего Творения. Если добираться до самой сути, таким образом люди оглашали тщетную надежду на спасение, пытались совершить эскейп».

Вообще, у меня есть подозрение, что аллюзий и метафор в тексте много больше, просто большая часть их завязана на комиксовых сюжетах – очевидных для американского читателя и мало известных мне. 

Интересно еще и то, что несмотря на действительно богатую на приключения и эскейпы жизнь героев, больше всего меня тронула небольшая пятая часть романа под названием «Радист» о службе Кавалера во время войны. Безумие, нелепость и жестокость этого кусочка текста воспринимаются мной как маленький и тихий никем не услышанный гимн беспомощного пацифизма. 

«Невероятные приключения Кавалера и Клея», наверное, книга не для всех – кому-то будет лень продираться через хитросплетение фраз, кому-то будет скучна тема, кого-то может напугать объем в 750 страниц, но мне понравилось.

Необычно, сильно, странно и немного нежно.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community