Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Кристофер Дж. Эйтс "Черный мел"


Шестеро студентов, страдающих избытком свободного времени и желанием повыдрючиваться, развлекаются Игрой. Проигравшие в этой Игре либо теряют крупный денежный залог, либо выполняют крайне неприятные в психологическом смысле задания. В итоге доигрались - до смерти одного из участников. По официальной версии парень прыгнул с крыши, но что там случилось на деле - кто знает?

Начало увлекает: прошло много лет и, один из участников Игры (нам не говорят, кто именно) ведёт уединенный образ жизни в небольшой квартирке. У парня явно большие проблемы: погружаясь в свои мысли, он забывает выполнять элементарные действия - поесть, сходить в душ, одеться. Не загнуться с голодухи голым и немытым ему помогает им же придуманная система мнемонических подсказок - салатник, к примеру, означает поход в душ, а шесть пустых стаканов - необходимость пить воду. С психологической точки зрения весьма занятно. Параллельно идёт его рассказ о студенческих временах и Игре - рассказ этот довольно интересен.

Однако в определенный момент повествование становится слишком затянутым - многословная возня - затем проявляется пара разгадок: одна слишком обыкновенная, вторая - слишком безумная. Концовка не впечатляет, есть некий изящный финт, но в целом роман заканчивается "ни на чём".

Психологично, не без неплохих моментов, но в целом с сюжетом что-то не то.
Tags: детектив, проза, современная
Subscribe

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments