Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Categories:

Юкио Мисима

В принципе Юкио Мисима это такой японский Дали, посвятивший свою жизнь творчеству и эпатажу, только без подпорки в виде Галы и с зацикленностью на красоте_и_смерти. Впрочем японцы вообще помешаны на любви к смерти, они испытывают к ней такой же силы страсть, как европейцы - страх) Удивительно ли, что он был одержим смертью?

Но в творчестве - это, скорее, такой японский Стивен Кинг. Очень декоративно живописует всякие ужасы, все эти подробности поехавшей крыши и кровь-кишки. И оттично у него это получается (отдельный привет переводчикам), словами пользуется виртуозно, прямо музыка! Но если Кинг мне воспринимается как ритуальные танцы, то Мисима, который более торжественнен, это гимн.

Например новелла "Патриотизм".
Реальный гимн (чему?) харакири и чести, прямо скажем - про патриотизм там как-то мимо. Писал бы о харакири Кинг - нутро бы ёкало и ощущения свербили бы. В изложении Мисимы - вся физиология вторична, первичны долг, честь, красота смерти и смерть. Не знаю, как ему это удаётся (снова привет переводчикам, кстати).

Например "Исповедь маски" в этом смысле максимально виртуозна, минимум фактора "кровь-кишки" (кстати, Кинг тоже ведь не злоупотребляет), максимум - изломанной психики, инаковости, одиночества и изгойства. Та часть, что об искорёженном детстве - очень автобиографична "Семи недель от роду его забрала к себе бабушка, женщина властная, истеричная, измученная тяжелой болезнью. До двенадцати лет мальчик жил с ней в одной комнате, оторванный от сверстников, нечасто видя родителей, младших брата и сестру. Играть в шумные игры ему запрещалось, гулять тоже - единственным развлечением, всегда доступным ребенку, стало фантазирование."(с)
Но особенно живое и сильное - это переживание и оформление ГГ как гея и как садомазохиста. Какая ирония судьбы - родиться с таким мироощущением - в Японии до Второй Мировой!
Родись он в Германии или Италии - вообще б никаких проблем, все прелести садомазохизма и сексуальной раскрепощённости, проявляй и не наживай неврозов! Но увы, именно Япония, и ядерные взрывы при жизни, и вечный изгой, и одержимость смертью и красотой.

Например "Жажда любви".
Про девушку сложной судьбы, её жажду любви и неприкаянность. Слог очень доставляет, чувства как весна - робкие, мятущиеся, рвущиеся волнами. Концовка неожиданная, я аж рассмеялась)

Например "Храм Золотой".
История Герострата по-японски, весьма декоративное изложение.

Например "Моряк, которого разлюбило море"
Очень странный узел человеческих судеб, без ответа на вопрос "как же так". Самая странная для меня вещь.
Tags: Мисима, Япония, обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments