chahkli (chahkli) wrote in chto_chitat,
chahkli
chahkli
chto_chitat

Categories:

10 книг, написанных родителями детей с ОВЗ

Предлагаю подборку книг, написанных родителями особых детей. В каждой из них - своя история, рассказ о трудностях и успехах, горестях и надеждах, поражениях и победах. Очень многие мысли наверняка будут интересны не только родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, но и всем интересующимся вопросами детской психологии и развития.

1. Голышев Сергей, “Мой сын - Даун”. История мальчика Коли, рассказанная его отцом. В книге рассказывается о принятии и любви, об ожиданиях и минутах отчаяния - словом, о чувствах, знакомых каждому “особому” родителю. А еще в ней есть стихи - того самого мальчика, которому при рождении прочили необучаемость и невозможность научиться говорить...


2. Заварзина-Мэмми Елизавета, “Приключения другого мальчика. Аутизм и не только”. Книга рассказывает об опыте мамы, воспитывающей ребенка с аутизмом - опыте преодоления, терпения, труда и надежды. Мальчик Петя, в детстве признанный неспособным к обучению, став взрослым, занимается спортом, знает иностранные языки, прекрасно говорит и пишет, но навсегда остается “другим” мальчиком.


3. Зимина Лариса, “Солнечные дети с синдромом Дауна”. История девочки Полины, родившейся с синдрмом Дауна, и ее мамы Ларисы, состоит из двух частей. Первая - описание сложностей, с которыми пришлось столкнуться, эмоций, которые были пережиты, решений, которые нашлись с большим или меньшим трудом. Вторая часть - своеобразный диалог с читателями, серия вопросов и ответов о воспитании Полины. В отзывах на книгу читатели отмечают, что опыт мамы особого ребенка может быть полезен родителям совершенно разных детей.


4. Иванова Марина, “Письма из Коврова”. В книгу вошли письма и дневники преподавателя музыки Марины Ивановой, мамы девочки Маши, родившейся с синдромом Ретта. Этот синдром вызывает серьезные расстройства нервной системы, речи, опорно-двигательного аппарата. Но, несмотря, на все сложности, основными нотами в повествовании стали творчество, игра и счастье.


5. Кафенгауз Бэла, “Ребенок с наследственным синдромом: Опыт воспитания, или Вера, надежда, любовь и Софья”. Автор книги - мама двоих детей, старшая из которых, Соня - носитель редкого наследственного синдрома Смит-Магенис. Книга представляет собой сплав искренних материнских эмоций с внимательным анализом компетентного ученого, рассматривающего все аспекты социальных, медицинских и поведенческих ситуаций, в которых пришлось оказаться ее семье.


6. Ласлоцки Валентина, “Мой маленький Будда”. Взгляд на воспитание ребенка с синдромом Дауна “изнутри” - глазами его мамы, долгие годы боровшейся за здоровье и социальную абилитацию сына. Герою книги удалось найти свое призвание - окончить колледж и найти работу в зоопарке с животными, а его мама смогла найти возможность поделиться своим опытом с родителями, оказавшимися в похожей ситуации.


7. Лихунова Олеся “Хочешь, я буду твоей мамой?”. Дневник мамы, воспитывающей двоих кровных и четверых приемных детей, одна из которых прикована к инвалидной коляске. Честный и правдивых рассказ о взлетах и падениях, преодоленных трудностях и маленьких хитростях.


8. Морис Кэтрин, “Услышать Голос Твой”. Мама двоих детей с аутизмом рассказывает о своем пути принятия диагноза своих дочери и сына, поиска путей помощи, результатах поведенческой терапии и ежедневном нелегком родительском труде. Кроме того, в книге приводится довольно много информации о нарушениях аутистического спектра и методах их коррекции.


9. Толкач Лариса, “Я спорю с будущим. Дневник матери аутиста”. Вдохновляющая история мамы Ларисы и ее сына Ильи, проделавших огромную работу по преодолению трудностей, типичных для аутистов: сложности социальной адаптации, поиск специалистов, непринятие обществом. Книга ценна рефлексивным отношением автора к собственному опыту: в ней честно рассказано об удачах и промахах, о том, что можно было сделать лучше и том, что может пригодиться родителям, идущим по этому же пути.


10. Филпс Каролина, “Мама, почему у меня синдром Дауна?”. Каролина Филпс - жена священника англиканской церкви и мама девочки с синдромом Дауна - пишет: “Моя книга - для всех, кому интересны дети. Но прежде всего я адресую ее родителям, оказавшимся в том же положении, что и мы, - в надежде, что книга придаст им мужества и поможет смело смотреть в будущее”.

Tags: документальная, психология ребенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments