Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Прочитано в сентябре 2017 года

Карин ФОССУМ. Не бойся волков.

Норвежский детектив об инспекторе Конраде Сейере. Герой неторопливо расследует убийство пожилой обитательницы лесного хутора, а подозреваемый – странный паренек, только что сбежавший из психушки, – попадает в заложники при ограблении банка. Грабитель тоже бестолковый какой-то. Действие помаленьку движется к развязке, которую полусонный читатель встречает с облегчением, хотя и равнодушно. Северная экзотика, на любителя.


Жоэль ДИККЕР. Книга Балтиморов.

Мы знаем писателя по хорошему детективу «Правда о деле Гарри Квеберта». Его новый роман с тем же героем Маркусом Гольдманом – совсем не детектив. Это драматическая история американской семьи. Еврейской семьи, точнее говоря. Думаю, книгу с интересом прочтут как юдофилы, так и антисемиты, причем и те и другие укрепятся в своих взглядах. Подождем чью-нибудь отдельную рецензию на роман в сообществе «Что читать?». Надо полагать, восторженную рецензию.

Джон Диксон КАРР. Патрик Батлер защищает.

Английский герметичный детектив в варианте «запертая комната». Посетитель юридической конторы заколот кинжалом в кабинете юриста, не успев рассказать сути своего дела. Среднего качества вещица, ничего особенного.

Харлан КОБЕН. Невиновен.

Американский детектив. В католической школе умерла преподавательница, вроде бы по естественным причинам. Но у нее (монахини!) были обнаружены грудные имплантаты. Настоятельница школы обратилась к бывшей своей выпускнице, ныне следователю прокуратуры по особо тяжким преступлениям, с просьбой прояснить ситуацию. Неплохой детектив, читабельный.

Наталья ГРОМОВА. Узел. Поэты. Дружбы. Разрывы. Из литературного быта конца 20-х–30-х годов.

«Узел» – это кооперативное издательство Товарищества поэтов. Признаться, раньше я об «Узле» ничего и не знал. Равно как и поэтах-конструктивистах. Вообще книга Н. Громовой – россыпь интересных фактов о литераторах той эпохи. В центре повествования – Борис Пастернак и Владимир Луговской. Зачастую Громова скромно именует себя «автор-составитель», но книги у нее получаются замечательные.

Юсси АДЛЕР-ОЛЬСЕН. Эффект Марко.

Первые три детектива о вице-комиссаре копенгагенской полиции Карле Мёрке и его отделе «Q» мне очень понравились (см. мой список за январь 2015 года). Четвертый был несколько послабее. Этот, пятый, тоже на уровне четвертого. Сыщики противостоят банкирам и расхитителям гуманитарной помощи африканским племенам по линии МИД. К сожалению, беготня и силовые акции превалируют над интеллектуальной работой. Продолжаю надеяться на возврат автора к детективным методам первых романов серии.

Захар ПРИЛЕПИН. Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф. Борис Корнилов. Владимир Луговской.

Отличная книга из серии ЖЗЛ. Кто интересуется темой – очень рекомендую.

Зинаида АГЕЕВА. Душевная болезнь Гоголя.

Автор – врач-психиатр. (Между прочим, лечила Владимира Высоцкого.) Рассматривает болезнь Гоголя с точки зрения современной психиатрии. Диагноз тяжелого недуга поставлен – «шубообразная шизофрения». Полезная книга и написана неплохо.

Бенедикт САРНОВ. Сталин и писатели. Книга четвертая.

Заключительная книга рассказывает о Бабеле, Фадееве, Эрдмане и Симонове. В главах о любимцах Сталина – Фадееве и Симонове – автор наиболее резко излагает свои антисталинские и антисоветские взгляды. Значительное место уделено описанию антисемитской кампании: «борьба с космополитизмом», «дело врачей». Написано хорошо.

Валерий СМИРНОВ. Крошка Цахес Бабель.

Думал, что книга за Бабеля, а оказалось – за «одесский язык». Впрочем, достается и Бабелю, и Жванецкому, и создателям телесериала «Ликвидация», и многим другим за якобы неправильную трактовку «одесского языка», непревзойденным знатоком которого автор считает себя. Вообще-то я Одессу недолюбливаю, «одесский юмор» меня утомляет. Но полезного и нового из книги узнал немало. Написано на приемлемом для провинциального писателя уровне.

Владимир МАРЧЕНКО. Как стать сюнди.

Заметки бизнесмена о китайцах как деловых партнерах. Очень полезная книга для тех, кто намеревается завязать взаимовыгодные отношения с восточными соседями. Написано хорошо, легко и с юмором.

Линда ФЭЙРСТАЙН. Ничего хорошего.

Американский детектив из серии о помощнике окружного прокурора Александре Купер. В крупном медицинском центре Нью-Йорка убита в собственном кабинете заведующая нейрохирургическим отделением. Убийство сопряжено с изнасилованием, поэтому героиню (она занимается как раз сексуальными преступлениями) привлекают к расследованию. Читабельно, однако темп замедленный, вяловато написано.
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments