Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Э. Локхарт "Настоящая ложь"


Первая глава довольно сумбурная. Фантазии в ней переплетаются с крупицам правды, так сразу и не разберёшься, что к чему.

И лишь когда повествование переносится на несколько месяцев назад, определенные нюансы проясняются: две подруги, богатая Имоджен и сирота Джул, Имоджен совершает самоубийство и оставляет обожаемой подружке немалое наследство. Но Джул - девушка непростая, с явными психологическими закидонами. Кто она на самом деле? Почему стала...такой?

В этой истории полно белых пятен и истина открывается нам постепенно, фрагментами всплывая то тут, то там. Ответ на вопрос "какого черта тут творится?" угадать довольно просто, в этом плане сюжет неоригинален и очень похож на один известный фильм о богатом юноше и его умном необеспеченном друге, похож вплоть до нюансов. В послесловии автор сама упоминает, что вдохновлялась книгой Патрисии Хайсмит, по которой снят этот фильм, но как по мне, вдохновляясь, она слишком увлеклась - хорошо было бы добавить в сюжет побольше оригинальности, каких-то неожиданных поворотов.

Если же абстрагироваться от сходства с какими бы то ни было произведениями, можно сказать, что роман средний - не плохой и не хороший. Сюжет интересен с психологической стороны, однако расписан не сказать, чтобы захватывающе. Монологи персонажей временами наводят тоску, но есть и довольно интересные моменты.

По большому счету, впечатление нейтральное.
Tags: детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments