ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Правила Дома Сидра" Дж. Ирвинга

Ну что сказать? Джон Ирвинг меня снова покорил. Не думал, что после прочтения Молитвы об Оуэне Мини какая-либо другая его книга с нею сравнится, но нет, я был неправ. Возможно, тема оказалась интересной: судьба сирот в этом мире, которые, подобно бедуинам, не имеют настоящего дома. Гомер Уэллс и Мелони проходят через всё повествование, и читателю очевидно, что у них нет дома кроме приюта Сан Клауд’с. Символично, что и в конце они снова там встречаются.

Однако насколько различна их судьба! Если Мелони с детства борется с миром, который отвечает ей взаимностью, то Гомер старается быть полезным, и его ценят все вокруг, даже чокнутая миссис Джингрич. Далеко не всё в его судьба идёт гладко – взять хотя бы несколько неудачных попыток усыновления! – но, пока читаешь, не оставляет уверенность, что своё счастье он найдёт. К сожалению, ему не всегда удаётся защитить близких, но ведь Уолли говорит ему в одной из сцен в конце: «Не надо защищать других, надо любить их».

Этот тезис звучит по-особому, принимая во внимание главнейшую нравственную развилку романа – вопрос о допустимости или запрете абортов. Доктор Ларч в Сан Клауд’с проводит подпольные аборты. На протяжении всей книги одинокие женщины сходят на станции и идут по направлению к приюту. Доктор даст им то, что им нужно: сироту для приюта или аборт, работу Бога или работу Дьявола. Для него вопрос решён. Но будет ли так же думать тот, кто придёт на его место? И кем будет этот человек? Герои романа имеют своё мнение, некоторые его меняют по ходу повествования. Но читателю не уйти от самостоятельного ответа на этот вопрос.
Tags: Ирвинг, американская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments