Единорог (e_d_i_n_o_r_o_g) wrote in chto_chitat,
Единорог
e_d_i_n_o_r_o_g
chto_chitat

Categories:

«Рельсы» Чайна Мьевиль

В двух словах:
эта книга для тех, кто любит ни на что не похожие миры, для путешественников и романтиков, для тех, кто ищет своего белого кита… Рекомендую.
А теперь подробно:
«Рельсы» - это первая книга Чайна Мьевиля, с которой я познакомилась, и уж точно не последняя. Читая эту историю, словно отправляешься в захватывающее путешествие по неизведанному. А неизведанное это не слишком гостеприимное. Люди в мире Рельсоморья могут передвигаться только по рельсам, которые опутывают весь мир. На землю же можно вступить лишь в немногочисленных городах, во всех остальных местах поверхность планеты смертельно опасна, любой, кто окажется на ней, тут же станет добычей монстров. «Там каждый норовит сожрать каждого». Но и рельсы не безопасны, они полны смертельных ловушек, в тоннелях, через которые они проходят, прячутся чудовища, на пути можно наткнуться на пиратов или встретить загадочных ангелов. Это суровый мир, но если ты доказал ему, что чего-то стоишь, он поделится с тобой своими тайнами.
Рельсоморье разительно отличается от всех прочих существующих и выдуманных миров, и в тоже время оно кажется невероятно родным, словно, начиная читать книгу, погружаешься в любимые истории своего детства. Мьевиль мастерски соединяет вместе фантазию и реальность. Поиски героем своего места в Рельсоморье помогают рассмотреть этот мир во всех деталях. И хотя многие критики пренебрежительно называют этот роман подростковым, но такой взгляд на «Рельсы» возможен лишь при условии, если основной линией истории считать приключения Шэмуса ап Суурата. На мой же взгляд, ключевыми героями являются как раз персонажи, которых Шэм встречает на своём пути. «Каждый знает хоть немного такого, чему следует поучиться». Вот как раз среди них, каждый сможет найти героя, который ему близок. И уж кем ты станешь на страницах этой книги – кротобоем, сальважиром, пиратом, капитаном, который гоняется за своей философией, или, разорвав рамки привычного, отправишься искать, где кончаются рельсы, зависит только от тебя самого.
Рельсы
Чайна Мьевиль
Издательство «Э»
Год издания: 2017
Жанр: стимпанк
DSC_0001.jpg
Subscribe

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments