bookmanyak (bookmanyak) wrote in chto_chitat,
bookmanyak
bookmanyak
chto_chitat

Categories:

Тадеуш Доленга-Мостович

У нас этот польский писатель известен в первую очередь как автор "Знахаря" (многим знакома хотя бы экранизация 1982 года). Если верить Вики, всего им написано 16 романов. Однако на русском языке удалось обнаружить только 6. Очень жаль: интересные сюжеты, хороший язык и чудесный юмор с первой же прочитанной книги возвели Доленга-Мостовича в ранг моих любимых авторов. Хоть учи польский...


"Знахарь" и его продолжение, "Профессор Вильчур"
История талантливого хирурга и великой души человека, в силу трагических обстоятельств потерявшего память, заблудившегося и из столичного светила превратившегося в бродягу, затем работника и, наконец, сельского знахаря.
С этого романа началось мое знакомство с творчеством Доленга-Мостовича. Очень интересное произведение, продолжение тоже ничего, хотя и слабее (да и написано на волне популярности первой части). Запомнилась фраза: "Там, где начинается любовь, там заканчиваются все принципы". Кстати, сюжет далек от любовного, да и герою на момент начала событий уже 43. Экранизацию не видела, но хочу посмотреть.

"Карьера Никодима Дызмы"
История головокружительного карьерного взлета проходимца и посредственности, очутившегося в нужный момент в нужном месте. Впрочем, подобная карьера недалекого, необразованного и чванливого мещанина в первую очередь делает достойными подобных эпитетов тех, кто помог ей состояться. Над кем смеемся? Над собой смеемся...

"Дневник любви"/"Дневник пани Ганки" (на русском два варианта названия)
Забавная и полная юмора вещь, от первого лица описывающая приключения взбалмошной светской панны из разряда "прелесть каких дурочек". Забавны как рассуждения героини, так и та легкость, с которой она раз за разом умудряется выпутаться из самых сложных обстоятельств.

"За столом тетя Магдалена внимательно присматривалась ко мне, видимо подозревая, что отсутствие у меня аппетита — проявление запретной любви к предполагаемому посреднику. Бог с ней. На самом деле причина куда серьезнее: за последний месяц я поправилась на килограмм четыреста граммов".

"Счастье Анны"
Эта вещь мне понравилась меньше всего. Местами тяжело читается, да и финал скорее открытый. Женщина красивая, добрая, трудолюбивая вынуждена вместо слабохарактерного и ленивого мужа взять на себя заботу о семье. Казалось, вместе с работой она находит и свое счастье, однако на деле вновь наступает на те же грабли... Вообще роман о сильных женщинах вообще и о феминистках в частности, чья сила отнюдь не синоним счастья.

"...что бы ни говорили о женщине плохого, всегда будет правильно. Если она приличная барышня и сидит дома, то, значит, гусыня; если путешествует, самостоятельная и не боится общественного мнения, значит, авантюристка. Если зарабатывает на себя, значит, отнимает хлеб у мужчины, а если ничего не делает, то паразит. Одевается скромно, ходит в костел, не красится, не имеет любовника — нудная святоша; любит красиво одеваться, ходит на балы, флиртует — распущенная баба. Занимается искусством, учится — сноб и сенсатка; занимается домашни
м хозяйством — домашняя курица. Никого не любит — холодная кукла; любит — истеричка. Есть роман — куртизанка, а если нет, значит, никого не может заинтересовать. Муж любит сидеть дома — конечно же, потому, что жена бой-баба и держит его под каблуком; муж волочится по барам — потому что с такой нудной женщиной невозможно выдержать дома. Занимается общественной работой — значит, мегера; ничего не делает — женская лень."


Кстати говоря, вообще странно, что в России решили издать издать Доленгу-Мостовича в ванильных обложках: ни одна его вещь не является любовным романом. Совершенно не та целевая аудитория.

"Три сердца"
Роман очень понравился. Красавице и умнице героине кажется, что она сама кузнец своего счастья. Так и есть... но только до поры до времени, ибо на каждого мудреца довольны простоты. Ну и сердцу, разумеется, не прикажешь. Ни своему, ни чужому. Что же делать идеальной женщине, слишком поздно понявшей, что она дала слово выйти замуж за ничтожество? И останется ли посредственность посредственностью рядом с женщиной-мечтой? Можно ли перевоспитать взрослого человека? И вообще что делать с ошибкой молодости, если на горизонте появился по-настояще
му достойный человек?

"...и недостатки можно любить. Недостатки — такая же характерная черта данной личности, как и достоинства. Одно и другое, взятые вместе, составляют индивидуальность. Я не верю в существование на земле ангелов и чертей. Божественные и дьявольские черты перемешаны в каждом человеке, и все зависит от пропорций: один коктейль будет вкусным, а другой — отвратительным"

Subscribe

  • "Заветы" Маргарет Этвуд

    Заветы Ильича Новелла повествовала о том, сколь ужасна была прежде женская жизнь, однако я не заметила ничего особо ужасного. Прятать в шкафу…

  • Маргарет Этвуд – «Рассказ служанки»

    Во времена детства и юности я перечитывала одни и те же книги по несколько раз – в основном, потому что не было возможности купить/скачать книг…

  • М.Этвуд "Рассказ служанки"

    Как-то странно закрутилось всё вокруг этой книги, окружающая реальность срезонировала с ней, или, может, книга вызывала к жизни происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments