Winternacht (heilla) wrote in chto_chitat,
Winternacht
heilla
chto_chitat

История Ковчега Завета

Недавно взяла в библиотеке книгу «Тамплиеры и Ковчег Завета», автор - Грэхем Филипс.
Автор, подобно профессору Индиане Джонсу, хочет понять, что из себя представляет Ковчег и где он вообще сейчас может быть.
Очень увлекательное чтение!
Автор хорошо знаком с текстом Ветхого Завета (уж, по крайней мере, лучше меня), выстраивает логичные цепочки, предлагает теорию о том, кто был на самом деле Моисей.

По его мнению, Моисей вполне мог быть на самом деле не брошенным ребёнком-евреем, а принцем Тутмосом, наследником египетского фараона, и приводит общие точки их биографий.
По поводу Ковчега. Ковчег упоминается в Ветхом Завете до определённого момента, но потом упоминания о нём внезапно прерываются.
И только во второй книге Маккавеев говорится, что после захвата Иерусалима вавилонянами пророк Иеремия «спрятал ковчег на горе Божьей».
Что подразумевается под этой горой? Синай? Исторически местоположение ветхозаветного Синая не установлено.
Анализируя библейский текст, автор приходит к выводу, что эта гора находится где-то в долине Эдом, одна из гор гряды Шара, он приезжает в город Эльджи и понимает, что «той самой горой Божьей» является гора под названием Джебель-Мадхба. У местных мусульман название этой долины означает «долина Моисея» - якобы, именно здесь Моисей сотворил чудесный источник. На этой же горе он стал свидетелем одного природного феномена, о котором так пишется в Ветхом Завете: «На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный».
Этот звук вызывается сильным ветром в этих местах. Кроме того, в этой долине наблюдается ещё один природный феномен: геоплазма - «ярко светящийся красный шар». В Ветхом Завете, по мнению автора, геоплазме соответствуют такие описания: «И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору. И слава Господня осенила гору Синай, и покрывало её облако шесть дней, а в седьмый день воззвал Господь к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней был как огонь поядающий».
Далее автор узнаёт, что в одной из пещер в этой горе в средневековье рыцари ордена тамплиеров (хердвикские тамплиеры) нашли какие-то сокровища, забрали их и то ли перепрятали, то ли продали (но доказательств нет). Что за сокровища – тоже непонятно.
Автор узнаёт про какого-то там исследователя начала 20 в. Коув-Джонса, который «нашёл ветхозаветные сокровища» (огнистые камни и Ковчег Завета), но Коув-Джонсу тогда никто не поверил, музейные и научные сотрудники подумали, что тот перекупил сокровища на чёрном рынке и выдал их за аутентичные. В итоге Коув-Джонс снова их спрятал, создал шифр на окне в одной английской церкви и сообщил о том, что помимо огнистых камней он сделал «ещё одно открытие чрезвычайной важности».
Автор расшифровывает код Коув-Джонса и находит три полированных минерала. Являются ли они огнистыми камнями – ему неизвестно. Однако, он связывает эту находку с появлением странных свечений красного и синего цвета – снова геоплазма?
Потом благодаря камням и этим свечениям он находит некую плиту с неизвестным алфавитом. Никто из лингвистов не смог идентифицировать алфавит на этой плите. Как говорится в книге: «знаки на плите могли быть самой ранней формой израильской письменности, т.к. события, связанные с получением Десяти Заповедей, произошли около 1360 до н.э., то есть намного раньше создания древнееврейского алфавита».
Никакой ковчег он, конечно, не нашёл, но уверен, что тот ещё остаётся где-то на холмах в Англии.
Насколько всему этому можно верить? Помогите разобраться!
Tags: историческая, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments