Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

«Альтист Данилов» (Владимир Орлов)

«У него была потребность выразить перед людьми самого себя.
Он хотел им говорить о своем отношении к миру и к жизни. Слова ему не стали бы помощниками.
Смычок и альт — другое дело»
*
Прочитал и думаю, как с вами поделиться мыслями и ощущениями от книги? Здесь чувствуется большое влияние и «Фауста» Гёте, и «Мастера и Маргариты» Булгакова, что-то есть и от «Демона» Лермонтова, а таже от демонического Гоголя с его озорством и юмором...
*
«Альтист Данилов» — роман российского и советского писателя Владимира Орлова. Является первой частью цикла «Останкинские истории». Впервые издан в журнале «Новый мир» № 2—4 за 1980 год.
Данное издание: 2011 г. АСТ-Астрель, совместный проект с ЗАО "Аргументы и факты". — 383 стр.

"Что есть жизнь? Жизнь есть страсть.
Жизнь есть жажда. Страсть и жажда к тому, что ты принял за свою земную суть"

Заглавный герой «Альтиста» — музыкант, получивший образование в мире демонов и сосланный на вечную жизнь к людям. Среди литературных предшественников орловского персонажа мелькают и герои Гофмана, и лермонтовский «демон, дух изгнанья». Но в отличие от них Данилов представляет собой тип советского интеллигента, который нос к носу сталкивается с небесной бюрократией. Этот, по сути, булгаковский конфликт Орлов переносит в пространство народной сказки. Демоническая канцелярия сначала разжалует его героя в «останкинские домовые» за тунеядство, а потом и вовсе обвиняет в том, что он чрезмерно очеловечился, — и вновь выкидывает на землю, наделив непереносимостью людских (и особенно своих собственных) успехов.
.
Текст очень плотный, насыщенный подробностями повседневной жизни музыканта и в то же время "демона на договоре", потоком сознания и мыслями героя, очень много музыки (как классической, так и модернистской). По-моему, не каждый читатель сможет это прочитать и вынести для себя что-то ценное, но для меня лично это был прекрасный опыт прочтения! После «Щегла» Д. Тартт это было погружение вновь в культуру/искусство, но уже на нашей — советской — основе.
*
«Чем больше открытий в науке,..тем больше тайн. И приходит мысль: "А не разыгрывает ли кто нас? Не шутит ли над нами? Не чья-либо шутка - моя жизнь?"»
*
«ВекА человек плёлся потихоньку, а теперь побежал, да ещё и вприпрыжку»
*
«Разве слова способны передать движения мыслей и чувств? Нет. Они — служебные сигналы, они жалки и убоги, как знаки азбуки Морзе»
.
Владимир Орлов показывает хорошую музыкальную эрудицию. Под его пером Данилов уважает и слушает не только таких известных композиторов, как Чайковский, Бетховен, Вагнер, Малер, Прокофьев, Шостакович и др., но и таких менее известных, как Пауль Хиндемит, Арнольд Шёнберг (с его Второй камерной симфонией и Спасшимся из Варшавы), Дариюс Мийо, Жанно де Лекюрель. В душе Данилова «звучат маракасы, ситары, рабобы, сямисэны, кото, бамбуковые флейты-сякухати»
.
Альтист Данилов очень живой в этой книге, он интеллигентен, он зачастую горяч и стремителен, он очень человечен, этот демон, за что я и благодарен автору. Земля стала ему домом, а музыка — языком выражения себя самого. Замечательно! (Само издание еле дотягивает до 3-ки: жёлтая с едким запахом бумага неприятна).
***
Спасибо хочу сказать тем, кто посоветовал мне эту книгу в жанре магического реализма! Каждый месяц я буду стараться читать одну книгу русского современного автора (или из русской классики).
***Оценка: 4,5 из 5***
Tags: О, мистика, реализм, советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments