Не знаю, как вы, а я очень люблю читать впечатления иностранцев о нас (о русских, украинцах, о славянах в целом). Всегда интересно и полезно посмотреть на себя чужими глазами :)
И все равно к этой книге я как-то отнеслась скептически, особенно узнав, что написана она была практически сразу после Второй мировой, т.е. в начале "холодной войны"...
Итак, американский писатель Джон Стейнбек, достаточно популярный к тому времени, летом 1947 года вместе с известным фотографом Робертом Капа отправляется в Советский Союз. Их цель - увидеть своими глазами социалистическую Россию, отгородившись от паранойи, которая захлестнула западное общество. Пообщаться с людьми, пережившими войну, побывать в нескольких городах и республиках, просто познакомиться с бытом - во что одеваются, что едят, о чем разговаривают на улицах, что думают об Америке, о войне, прошлой и возможной будущей...
Стейнбек и Капа посетили Москву (как раз там отмечали день города, 800-летие Москвы), Киев, Сталинград и города Грузии. Эта книга - очень интересные мемуары, имеющие в своей основе подготовительную работу по изучению истории России, в частности, истории ХХ века, написанные хорошим языком, с юмором, самоиронией, с уважением к советским людям, беспристрастные, порой забавные, порой трогающие до глубины души.
Отдельный и немаловажный плюс - фотографии Роберта Капы. Очень весело было читать обо всех перипетиях, которые выпали на долю американского военного фотографа в СССР, но оно того стоило :)))
Книга небольшая, но очень интересная, рекомендую! :) 70 лет прошло, а мы во многом остались такими же :)))