Ирина Кикоть (irakikotx) wrote in chto_chitat,
Ирина Кикоть
irakikotx
chto_chitat

Category:

«Полоса отчуждения» Ю. Красавин; «Яблоня» Д. дю Морье

Как-то на отдыхе мне попался журнал «Новый мир», в котором я прочитала повесть Ю. Красавина «Полоса отчуждения». Она произвела на меня глубокое впечатление, хотя я воспринимаю ее как очень трагичную историю.
В повести рассказывается про жизнь и взаимоотношения пожилой матери, живущей где-то в деревне, и взрослого сына, который то с ней живет, то просто приезжает на праздники. Ничего особенного не происходит – описывается повседневная семейная жизнь, хлопоты, заботы. Самое интересное в повести – образ главной героини. Она вызывает одновременно жалость и отвращение. Я долго пыталась сформулировать – какая же в ней основная черта, создающая такое отношение? Наконец, поняла: это полное неумение и нежелание принимать те ресурсы, которые ей дает жизнь – от хорошей погоды до заботы сына и поддержки государства. Но хуже всего то, что ее близким поневоле приходится жить так же несчастливо и надрываться впустую. Хотя такое отношение к жизни прикрывается трудолюбием и бережливостью, на самом деле оно глубоко отвратительно и приводит к трагичным последствиям.
Когда я читала, я думала, что это типичная русская история- «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», женщины привыкли надрываться и себя (и других!) не беречь, и никак не могут отвыкнуть, хотя необходимости в этом нет. Но потом вспомнила, что где-то уже встречала очень похожий образ. Это был рассказ Д. дю Морье «Яблоня». В нем тоже женщина, привыкшая взваливать на себя непосильную ношу, приводит в итоге к гибели свого мужа. Такая интересная аналогия.
Tags: 20 век, К, дю Морье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments