Крис (crystal_cold) wrote in chto_chitat,
Крис
crystal_cold
chto_chitat

Categories:

Электропрохладительный кислотный тест

Первым, что я прочитала у Кена Кизи было, конечно же, "Пролетая над гнездом кукушки". Затем были "Песня моряка" и "Порой нестерпимо хочется" (вариант перевода "Порою блажь великая"). Как-то, пытаясь выяснить, какова его полная библиография, попалось мне упоминание поименованной в заголовке книги за авторством Тома Вулфа. Я заинтересовалась - книга эта является документальным романом о деятельности Кена Кизи и Веселых Проказников, которая имело место в безумные '60е. Хотя я крайне не люблю хиппей и прочих нарков - с идеей или без - то, как все начиналось меня всегда интересовало. Пусть по духу мне ближе '70е и золотые '80е, но середина ХХ века это все-равно особое, ни с чем не сравнимое время ломки стереотипов и перекройки сознания. То самое, с чего все и началось (хотя предпосылки были и задолго до). А потому любопытно.

Так вот, к "электропрохладительному кислотному тесту". Вулф - американский журналист, известный своими документальными романами. "Тест" он писал по воспоминаниям непосредственных участников, опираясь на заархивированные и задокументированные видео и аудио материалы, а на выпускном балу в честь окончания кислотного теста находился лично. Поэтому получилась книга крайне живой, местами пристрастной и восторженной, как если бы читатель смотрел на события "находясь в автобусе" и "принадлежа пирогу".

Кизи относился к числу апологетов кислотной революции, наравне с Тимоти Лири и Ричардом Алпертом, а может даже и побольше их. Можно сказать, что именно благодаря Кизи и его окружению, ЛСД получило такое широкое распространение среди молодежи и Хейт Эшбери стало тем, во что оно превратилось. Это ни в коем случае не заслуга, но это было именно так. Сам он принимал участие добровольцем в испытаниях психотропных веществ в Стендфордском университете. "Гнездо" он писал под кислотой - и хотя большую часть текста пришлось потом переписывать "на трезвую голову", те части, которые касаются мироощущений Вождя оставлены как есть.
На самом деле, читая о всех безумствах, которые тогда творились, я даже сейчас не могу представить, КАК воспринималось подобное простыми людьми той эпохи. Это сегодня размалеванный кислотными красками школьный автобус, набитый укуренными придурками и разъезжающий по стране под рев рок-н-ролла, воспринимается как старая добрая классика (хоть и не в России).

Молодость! Свобода! Господи, и откуда только брались деньги? -казалось, из воздуха, но это давало возможность жить вместе с другими ребятами и заниматься своей вещью - Нашей собственной вещью! - в нашей собственной социальной среде, где не надо ходить на с л у ж б у и можно жить на наших собственных условиях - Мы! и люди нашего возраста! - это было... чудесно, это вызывало... в о л н у ю щ е е ч у в с т в о, а добропорядочный мир никогда не понимал ее. эту вещь из чужой социальной среды, не понимал, почему те, кому всего лишь девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два или около того, не желают, чтобы им помогали начинать карьеру с нижней ступени лестницы, вовсе не желают, да и вообще посылают эту лестницу ко всем чертям, сверху донизу, поскольку уже давно поднялись на тот... уровень, который так прикольно с б и в а е т с т о л к у весь добропорядочный мир! Добропорядочные люди постоянно пытались разобраться в том, что именно здесь н е л а д н о, - ни разу не испытав этого чувства сами.(с)

Веселые Проказники во главе со своим Ненавигатором и Вождем Кеном Кизи наводили страх на всю добропорядочную Америку. Еще даже до того, как Кизи придумал кислотные тесты, вечеринки Проказников неизменно вызывали пристальное внимание копов и заставляли нервничать простых обывателей. Чего только стоила вечеринка с Ангелами Ада, теми самыми Ангелами Ада.

На Трассе 84 мамаши-папаши-дружки-сестренки в своих седанах модели "бешеный оцелот-400" с жестким верхом притормаживают, останавливаются и таращат глаза. Когда висел предыдущий плакат, гласивший "ВЕСЕЛЫЕ ПРОКАЗНИКИ ПРИВЕТСТВУЮТ АНГЕЛОВ АДА", почти все они лишь ненадолго притормаживали. Ведь там не говорилось, когда. Они вполне могли появиться и через тридцать секунд - сотни скотов покажутся из-за горы в потоке спирохет и лобковых вшей, выплевывая на ходу куски костного мозга, застрявшие в зубах во время акта насилия и каннибализма, только что совершенного за поворотом.
Что ж, с Ангелами Ада все вышло как нельзя лучше. Они повесили плакат "ВЕСЕЛЫЕ ПРОКАЗНИКИ ПРИВЕТСТВУЮТ АНГЕЛОВ АДА", а Ангелы и в самом деле приехали - явились эти невероятные страшилища, жупелы представителей среднего класса, явились во плоти, а явившись, стали частью фильма Проказников, в роскошной, зрелой, осязаемой ангельской плоти.
(с)

Разумеется, за счет того, что текст создан по живым впечатлениям тех, кто творил эту историю, романтизации в книге хоть лопатой отгребай. Мне всегда было интересно - все те, кто пускают восторженные радужные слюни и разглагольствуют о свободе и раскрепощенности хиппи, расширении сознания и выходе на новый уровень восприятия - представляют ли они себе, что это такое было на самом деле? Старая как мир схема с духовным лидером и коллективным опытом на фоне непрекращающегося наркотического дурмана. И хотя сам Кизи упорно отпихивал от себя статус пророка:

Ни к чему нам Христов Полет. Это уже было и ничего не вышло. Доказываешь свою правоту, а потом получаешь две тысячи лет сплошных войн. Известно, куда заводят такие полеты.(с)

То, что творилось к концу '60х в Хейт Эшбери говорит красноречиво само за себя. И да, романтика романтикой, отвязные вечеринки и чумовые приколы, а серые будни никто не отменял.

Это вам не "Грейхаунд", это школьный автобус: рессоры и амортизаторы в жутком состоянии, прикольный скрежещущий мотор на последнем издыхании сотрясает автобус до основания, чудовищная вибрация, подладиться под которую не способно ни одно живое существо на свете, непрерывно колотит всех и каждого на койках и скамейках. Уснуть почти невозможно, и дни и ночи сменяются со своей тошнотворной цикличностью: весь день - слепящее солнце, всю ночь - неторопливое тоскливое скольжение причудливых лучей и теней автомобильных фар, и все время - шум. Джейн Бёртон почти всю дорогу тошнит. Заснуть никто не может, поэтому, чтобы было не так тяжело, все постоянно глотают винт психостимуляторы типа риталина, да все что угодно, а потом накуриваются травой, дабы избавиться от вызываемой винтом треклятой тахикардии, и принимают кислоту, чтобы все происходящее обернулось чем-нибудь другим. Потом все эти изматывающие тяжкие телесные наказания во время езды начинают чередоваться с необъяснимыми задержками, остановками, невыносимым чувством безысходности у обочины дороги, неизвестно где, а бессонница уже превращает тело и башку в высушенную скорлупу, заполненную кислым жирным дымом, точно в черепной коробке догорает убогое жилище. Им приходится заезжать на заправочные станции, чтобы сходить в туалет, вырулить себе возможность помочиться или испражниться... соблюдайте порядок, братва... как двенадцать?.. сколько - четырнадцать?.. мы никого не потеряли?.. а лишних нет?.. вот они вываливаются из автобуса, который, прямо скажем, выглядит довольно странно, а у этих странных типов видок это уже перебор, они же еле ноги передвигают... на все это в изумлении взирают владелец станции обслуживания и его Первый Помощник... в громкоговорителях ревет негритянская музыка, а эти странные типы вываливаются из автобуса, половина в маскарадных костюмах: огненно-яркие рубахи в краснобелую полоску, некоторые причудливо раскрасили себе лица, как индейцы из книжки комиксов, под глазами огромные круги, глаза красные, носы не синие, отнюдь не синие, зато глаза "красные... все толпой валят в сторону Чистой Уборной, да они уже выстраиваются в очередь... (с)

В общем, я впечатлилась. В книге запросто мелькают самые знаменитые имена того времени - Керуак, Гинзберг, Лири, Берроуз - все это была, как сейчас модно говорить, одна тусовка. Крайне забавные ощущения: сначала прочитать культовые книги культовых авторов, вроде тех же "На дороге" и "Пролетая над гнездом...", а потом читать про этих самых культовых авторов и сознавать, что жизнь у них была такая, что ничего и придумывать не нужно.

Книгу могу порекомендовать всем, кто интересуется той эпохой. Написано крайне живо и читать весьма любопытно. Хотя с переводом названия на русский, ей, конечно, жутко не повезло.
Tags: 20 век, Вулф, американская, документальная
Subscribe

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments