Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Category:

Артур Конан Дойл, серия произведений о профессоре Челленджере

В детстве я прочитал две книги Конан Дойла, в которых одним из главных персонажей был профессор Челленджер: "Затерянный мир" и "Отравленный пояс". Они мне тогда весьма понравились. Я знал, что также с участием Челленджера есть и произведение "Когда Земля вскрикнула", но у меня в сборнике его не было, и до него мне так добраться и не удалось.

Недавно я вспомнил о профессоре и решил прочесть "КЗВ". Однако выяснил, что, оказывается, этого персонажа сэр Артур включил также в книги "Страна тумана" и "Дезинтеграционная машина". Я глянул хронологию появления этих произведений и прочитал их все.



В целом мне кажется, что цикл получился достаточно неплохим. Выделяется в нем, конечно, "Страна тумана". Если остальные четыре книги являют собой типичную научную фантастику, то "СТ" - очевидная мистика. В этом произведении Конан Дойл, по сути, пропагандирует спиритизм и спиритуализм, к коим оно обратился на определенном этапе своей жизни. И это единственная книга цикла, в которой профессор Челленджер является, по сути, второстепенным персонажем. Или, как минимум, не первостепенным. Кроме того, она же единственная из данной серии, повествование в коей ведется не от первого лица.

Вообще, для меня лично у этого цикла не все в порядке с художественной составляющей. Понимаю, речь идет о великом писателе, но вот такое ощущение. Написано хорошо, однако ощущаются какие-то шероховатости. Возможно, это просто не в моем вкусе.

Наверное, самая хитрая и неожиданная интрига получилась в "Отравленном поясе".

Что касается "Когда Земля вскрикнула". Идея о том, что наша планета - живой организм, интересна, однако мне кажется, что сегодня уже такое предполагать бессмысленно. Я прав? Ну или, если и живой, то это совершенно непривычная для нас форма жизни, а не так, как сие представлено в "КЗВ".

"Дезинтеграционная машина" оставила у меня двоякое впечатление. Концовка странная, как по мне. Неужели Челленджер и Мелоун просто ушли? А профессор не предположил, что кто-то придет и сможет научиться пользоваться машиной? Или случайно вернет обратно изобретателя? Кстати, удивительно, что Челленджер вот так по морально-этическим принципам отказался от великого открытия. До этого он все время ставил науку во главу угла, как казалось. Ему не хотелось хотя бы попробовать уже самому разобраться, как работает эта машина? И какие из ее существования следуют выводы для науки? Странно...

Любопытно, что в "Затерянном мире", "Отравленном поясе" и "Когда Земля вскрикнула" Челленджер выступает ученым, выдвигающим гипотезы, идущие вразрез с принятым взглядом, и находится под градом критики и скепсиса. А в "Стране тумана" и "Дезинтеграционной машине" уже он является скептиком, коему доказывают нечто, выходящее за пределы его картины мира.

Надо признать, что сам персонаж у Конан Дойла получился невероятно колоритный, яркий. Думаю, хоть какие-то эмоции он вызывает у любого читателя, безразличным профессор Челленджер, наверное, не оставляет никого.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments