Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Прочитано в августе 2017 года

Сергей СУМЛЕННЫЙ. Берлин: веселая столица, или От рейхстага до кебаба.

Отличная книга о столице Германии, написанная журналистом, который давно живет в Берлине. Здесь и об истории города, и об укладе повседневной жизни, и о проблемах. Думаю, для туристов очень полезно почитать. А мне приятно было вспомнить молодость в сапогах.


Дик ФРЭНСИС. Миллионы Стрэттон-парка.

Как обычно, детектив Фрэнсиса построен на «лошадином» материале, Стрэттон-парк – это ипподром как архитектурное сооружение и объект бизнеса. Написано неплохо, но нет убийства, поэтому интрига несколько ослаблена, перенесена в сферу борьбы акционеров, одним из которых случайно оказался и герой – строитель и архитектор.

Джеймс РИКАРДС. Смерть денег. Крах доллара и агония мировой финансовой системы.
Есть безусловно интересные авторы, пишущие умные и увлекательные книги. Дж. Рикардс относится как раз к таким. Даже если вас не очень интересуют подобные темы, пробегите глазами оглавление книги (очень детальное), и вам, уверен, захочется прочитать какую-нибудь главу или подглавку. Например, о Китае, о Германии или о странах БРИКС.

Агата КРИСТИ. Подвиги Геракла.

Двенадцать детективных рассказов о «подвигах» Эркюля Пуаро. Сразу скажу – не понравилось. Видимо, конёк Кристи – роман, рассказы не получаются.

Рэймонд ЧАНДЛЕР. Сестричка.

Детектив с частным сыщиком Филипом Марлоу. Девушка из провинции обращается к герою с просьбой разыскать ее брата. Марлоу берется скуки ради и потому что девушка понравилась. Естественно, трупы и опасные передряги не заставили себя ждать. Не лучшая вещь в серии, но читабельно.

Иэн РЭНКИН. Контролёр.

Первый детектив из серии об инспекторе шотландской полиции Малькольме Фоксе. Герой возглавляет группу сотрудников британского аналога службы внутренней безопасности, в связи с чем Фокса, мягко говоря, не любят прочие полицейские. Получив задание на оперативную разработку сержанта полиции, подозреваемого в педофилии, герой догадывается, что налицо подстава: кто-то хочет дискредитировать и сыщика уголовного розыска, и самого Фокса, чтобы сорвать расследование убийства (а убит сожитель сестры Фокса). Детектив написан в замедленном темпе, но в принципе читабелен.

Богомил РАЙНОВ. Агент, бывший в употреблении.

Заключительный роман серии о знаменитом болгарском разведчике Эмиле Боеве. Герой возвращается на родину в середине 90-ых. Болгария предана и разворована. Боев с трудом оформляет нищенскую пенсию и подрабатывает на жизнь сторожем. И тут ему предлагают разыскать за рубежом бывшего соотечественника, который, по мнению новых властей, украл слишком много и должен поделиться. Эмиль понимает, что его неизбежно ликвидируют после выполнения задания, но соглашается. Ностальгическая такая книга. Написана хорошо.

Вадим БАРАНОВ. Горький без грима. Тайна смерти.

Второе издание документального романа о жизни Горького после его возвращения в Советскую Россию, переработанное и дополненное. Фактаж богатый. Автор пытается восстановить престиж Горького, подмоченный многочисленными «ниспровергателями». Как ни странно, защищает классика с позиций либерализма и крайнего антисталинизма. Кто убил Горького? Автор считает, что его отравила Мария Будберг по распоряжению Сталина. Прочитать, безусловно, стоит, написано хорошо.

Иэн РЭНКИН. Не может быть мёртв.

Второй детектив о контролере шотландской полиции Малькольме Фоксе. Выехав в провинциальный городок для проверки жалоб на злоупотребления в местной полиции, герой обнаруживает связь с давним, в середине 80-ых, убийством политического деятеля, которое считается самоубийством и не расследовалось. Читабельный детектив, хотя, как и первый в этой серии, написан неторопливо и довольно вязко.

Дэн СИММОНС. Лютая зима. (Отмороженный)

Детективный боевик из серии о Джо Курце, бывшем частном сыщике. Герой отсидел 12 лет, вышел условно и находится под постоянным контролем, без лицензии, без права владеть оружием и покидать район регистрации. Но Джо не унывает и сражается одновременно(!) с двумя мафиозными кланами, продажными полицейскими, серийным убийцей-маньяком и так, по мелочи: постоянно страхует собственную дочь от поползновений ее опекуна, прячет и защищает знаменитого музыканта и профессора-бомжа. Разумеется, всех врагов побеждает, нагромоздив гору трупов. По нашим меркам – ни в какие ворота, по американским – нормально, народ читает и нахваливает, вроде бы экранизировать собираются.

Эрика Леонард ДЖЕЙМС. Пятьдесят оттенков серого.

Подробный отзыв здесь.

Наталья ГРОМОВА. Все в чужое глядят окно.

По архивным материалам и воспоминаниям очевидцев рассказывается о том, как столичная литературно-художественная элита во время войны «штурмовала» Ташкент и Алма-Ату. Много известнейших имен, в центре повествования – вдова Булгакова Елена Сергеевна и знаменитый до войны поэт Владимир Луговской. (Что мы знаем о Луговском? Да практически ничего, загляните хотя бы в Википедию. В книге раскрывается, почему так.) Очень интересный, насыщенный информацией источник. Оказывается, есть еще одна книга Громовой, о литературном быте 20-30-ых годов. Надо обязательно прочитать, вношу в первоочередной список.

Василий ХРАМЦОВ. Записки редактора.

Автор редактировал не литературный журнал, не столичную газету, даже не областную. Он всю свою долгую жизнь проработал в «районках» по глухим углам сначала Сибири, потом украинской Бессарабии. Урожаи, надои, «карьера», райкомовские интриги… Мы мало что знаем о незаметном, негромком труде, тех, кто коллегу «из области» воспринимал как небожителя, ухватившего удачу за бороду. Зато и сами приезжали в колхозы не просто так, а как люди «из района», с полномочиями. Провинциальная интеллигенция, почти богема районного масштаба. Почитайте рассказы о маленьких людях большой страны. Может быть, что-то поймете и о России.
Tags: списки
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments