primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Чулаки М. Прощай, Зеленая Пряжка!

Открыла для себя писателя М. Чулаки. Его повесть "Прощай, Зеленая Пряжка", написанная в 1987 г., меня заинтересовала. Всегда интересно читать, когда автор знает то, о чем он пишет. Писатель работал психиатром, и повесть рассказывает о работе врача-психиатра в психиатрической больнице. Врач - Виталий Сергеевич, молод, человечен, внимателен, заинтересован в своей работе (в начале книги). Автор описывает разных пациентов, их душевные болезни, лечение. Все у доктора было неплохо до того дня, когда в больницу приняли на лечение молоденькую Веру, у которой был приступ психоза. И в эту свою пациентку доктор влюбился. Бывает. Но тут и начинает развиваться любовная интрига - девушка серьезно больна. Врач идет на то, что скрывает ее истинный диагноз, но скрыть можно от других, но не от себя - специалиста по душевным болезням. Очень интересен был выбор врача. Итак, любовь или страх болезни? Конечно, в 70-е годы, а именно такое время изображено в повести, лечения болезни, которой болела Вера, видимо, достаточного не было, раз доктор страшится - а что будет у них с Верой в будущем? Но ведь можно, при желании, решить очень многие проблемы. Был ли выбор, или Виталий Сергеевич просто не захотел трудностей? Сложно решить.
Но расплата за трусость всегда настигает. Жизни счастливой у доктора не было. Женился, потому как надо, когда то, вроде. Счастья нет, радости нет. Сам себя гипнотизирует - все хорошо, ни о чем не жалею.
И его не жалко. Ну нет у тебя жизни, и нет. И не надо.
Читается легко, интересно.

Subscribe

  • "Легкое" чтение

    Надо было возобновлять утраченную тягу к литературе (сумасшедшая работа и маленькие дети отбили все!) и я выбрала себе кое что почитать. Вот…

  • Фредерик Бегбедер. 99 франков

    Роман "99 франков" (2000 г.) принес своему создателю, Фредерику Бегбедеру, мировую известность. Его герой - Октав Паранго, успешный…

  • Фредерик Бегбедер - Windows on the World

    Как можно писать рецензию на произведение о концентрированном человеческом несчастье? Как можно было вообще писать об этом книгу? Ведь невыносимо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments