Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Эрика Леонард Джеймс. Пятьдесят оттенков серого

По убедительной просьбе сообщников прочитал эту книгу, которую не стал бы читать по любой другой причине. А прочитав, задумался над вопросом: понял ли кто-нибудь, о чем эта книга? Посмотрел статью в Википедии, многочисленные отзывы на известном сайте и убедился, что ни читатели, ни критики ничего не поняли. Экранизация романа ожидаемо провалилась по той же причине. Только для вас, дорогие сообщники, растолковываю суть.


Фабула проста как три копейки. Студентка-выпускница Анастейша познакомилась с «принцем на белом коне» Кристианом и влюбилась в него. Дело за малым – вызвать ответное чувство у «принца». Точнее, укрепить уже возникшее чувство.

Герой хоть куда, за пределами любых мечтаний: молодой красавец, миллиардер, нежный и опытный любовник. Правда, увлекается технологиями БДСМ, но в разумных рамках, терпеть можно.

Сюжет перегружен эротикой среднего качества. Вообще эротика «в дамском изложении» (повествование ведется от лица героини) скучновата, не цепляет.

Так о чем же этот роман на самом деле? Он о редких – и в жизни, и в литературе – феноменах: «настоящая женщина» и «квалифицированный мужчина».

О настоящих женщинах большинство знает понаслышке или из книг. Их еще называют «сладкими». Качество врожденное, мало кому присущее. А кто такой «квалифицированный мужчина»? Это мужчина, который встретил хотя бы одну настоящую женщину и достойно проявил себя в ее глазах.

В «Оттенках серого» как раз и описывается такая женщина – Анастейша. Герой же, несмотря на всю свою многоопытность, в действительности является «чистым листом» и приобретает квалификацию по ходу романа, под влиянием отношений со случайно встреченной девушкой.

Чему учит книга, кому она адресована, для кого полезна? Естественно, не для женщин. И квалифицированным мужчинам тут нечего почерпнуть, они и так всё знают. Книга полезна для тех мужчин, которые хотят и пытаются встретить настоящую женщину, но пока безуспешно. Надо не терять надежды и продолжать поиски, только внести некоторые коррективы.

Посмотрите внимательнее на Анастейшу – как она выглядит, как себя ведет. Неброская внешность, скромная одежда, минимум косметики, застенчивое поведение. Вот среди подобных «серых мышек» и ищите. Уж никак не среди ярких красавиц – там заведомо никого не найдете.
Tags: Джеймс, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments