Verra (vera_6363) wrote in chto_chitat,
Verra
vera_6363
chto_chitat

Category:

Анна Старобинец. Живущий.

Сильная книга на мой взгляд. Я не люблю и редко читаю антиутопии, но здесь мне было интересно. Интересно узнавать наше сегодняшнее общество в этой книге.
Живущий - это человечество после Великого Сокращения, 3 млрд. человеков, соединенных в единый виртуальный организм Социо. В первом слое - реальности - человечество еле существует, секс по регламенту и без удовольствия, смерть тоже по регламенту, воспитание детей в интернатах. убогие условия, но на других слоях, в Социо, все вполне живенько, поток псевдоинформации бурлит, все общаются, сексуальные фантазии процветают. За каждым индивидом человеком закреплен инкод, и в сумме их не может быть больше 3 млрд. И как положено по законам жанра однажды рождается Он, человек без инкода...
Вобщем, казалось бы, обычная антиутопия.
Если бы это не было так похоже на наше общество. Ощущение усиливается компюьтерным сленгом. Это все кажется нашим близким будущим. Основная жизнь в виртуале, полное оболванивание, и даже Несогласные оказываются троллями. Или наркоманами. И революция только усугубляет, общество слишком разложилось.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments