yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Микрорецензии

1.М. и С. Дяченко. Бастард. Добротное фэнтези. Незаконнорожденный сын князя идет убивать своего отца, чтобы отплатить за мать и свое сложное детство. Путь до замка далек, вокруг бесплодные земли, да бродит злая охрана. И на счастье паренька встречается ему браконьер, который за солидную сумму берется провести его до замка. Кто такой браконьер становится понятным к середине произведения, но эта интрига тут не главное. Главное – становление героя, его рост из деревенского телка во взрослого мужчину. А является ли он действительно сыном князю… А так ли это важно?
2.Г. Олди, А. Валентинов, М. и С. Дяченко. Пентакль. Сборник потусторонних рассказов, ряд из которых так или иначе объединены общими героями. Честно говоря, в целом мне не очень понравилось. Отдельные рассказы неплохи, но не увлекают.
3.Г. Лапшин. Автостопом через Африку . Григорий Лапшин – широко известный в узких кругах автостопщик, едет из Москвы в ЮАР. До ЮАР он не доехал, но не суть важно. В стиле классического травелога автор описывает дорогу, людей, их быт, города и страны. Написано живо и интересно, особенно учитывая, что часто это такие места, где ни я, ни вы, никогда в жизни не побываете. Есть и негативный момент. Я всегда считал, что пригласить незнакомого человека в дом, накормить его, подвезти, предложить переночевать – это жест доброй воли, а никак не обязанность. Григорий же регулярно на страницах сетует, что, мол, он и так и этак, а они, заразы такие, не предложили переночевать.


4.Клиффорд Саймак. Ветер чужого мира. Добротная классика. Рассказ о том, что нельзя всего предусмотреть, нельзя быть слишком самонадеянным, жизнь всегда найдет способ щелкнуть вас по носу. Особенно, когда эта жизнь чужой планеты.
5.Аврелий Виктор Секст. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. Короткие зарисовки римских императоров от Октавиана Августа до Феодосия. Здесь вы практически ничего не узнаете про то, что сделал тот или иной император для Рима, и какой он оставил след в истории, зато поймете, что он был за человек. Автор режет правду-матку и вовсе не считает, что “О мертвых либо хорошо, либо ничего”. Он прямо себе пишет:”Он был тучен, жесток, жаден и вместе с тем расточителен”, или про другого: ”Среди других его хороших качеств было, в особенности то, что он не помнил вражды… Кроме того он устранил много пороков при помощи справедливейших законов и, - что действует еще сильнее, - примером собственной жизни”. Тем не менее, тут же написано про его недостатки:”Податлив он был, как некоторые полагают, только в отношении денег”.
6.Роджер Желязны. Двери в песке Очередное произведение данного автора, которое вызывает лишь недоумение. То ли мне попадаются не самые лучшие произведения, то ли мои вкусы изменились. Раньше мне Желязны нравился больше. Помесь фантастики и детектива, но какая-то сумбурная.
7.Эмиль Золя. Как люди умирают Я нечасто, к сожалению, читаю классику, а у Золя это вообще первая вещь. Мне очень понравилось – и слог, и сюжет. Сюжетно это несколько коротких рассказов, посвященных “как люди умирают”. Где-то грустные, где-то слегка ироничные. Смело можно рекомендовать к прочтению.
8.П. Зюскинд. Поединок. Небольшой рассказ про шахматы. До боли похоже на турнир одновременной игры гроссмейстера товарища Бендера в Васюках:).
Tags: рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments