2.Г. Олди, А. Валентинов, М. и С. Дяченко. Пентакль. Сборник потусторонних рассказов, ряд из которых так или иначе объединены общими героями. Честно говоря, в целом мне не очень понравилось. Отдельные рассказы неплохи, но не увлекают.
3.Г. Лапшин. Автостопом через Африку . Григорий Лапшин – широко известный в узких кругах автостопщик, едет из Москвы в ЮАР. До ЮАР он не доехал, но не суть важно. В стиле классического травелога автор описывает дорогу, людей, их быт, города и страны. Написано живо и интересно, особенно учитывая, что часто это такие места, где ни я, ни вы, никогда в жизни не побываете. Есть и негативный момент. Я всегда считал, что пригласить незнакомого человека в дом, накормить его, подвезти, предложить переночевать – это жест доброй воли, а никак не обязанность. Григорий же регулярно на страницах сетует, что, мол, он и так и этак, а они, заразы такие, не предложили переночевать.
4.Клиффорд Саймак. Ветер чужого мира. Добротная классика. Рассказ о том, что нельзя всего предусмотреть, нельзя быть слишком самонадеянным, жизнь всегда найдет способ щелкнуть вас по носу. Особенно, когда эта жизнь чужой планеты.
5.Аврелий Виктор Секст. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. Короткие зарисовки римских императоров от Октавиана Августа до Феодосия. Здесь вы практически ничего не узнаете про то, что сделал тот или иной император для Рима, и какой он оставил след в истории, зато поймете, что он был за человек. Автор режет правду-матку и вовсе не считает, что “О мертвых либо хорошо, либо ничего”. Он прямо себе пишет:”Он был тучен, жесток, жаден и вместе с тем расточителен”, или про другого: ”Среди других его хороших качеств было, в особенности то, что он не помнил вражды… Кроме того он устранил много пороков при помощи справедливейших законов и, - что действует еще сильнее, - примером собственной жизни”. Тем не менее, тут же написано про его недостатки:”Податлив он был, как некоторые полагают, только в отношении денег”.
6.Роджер Желязны. Двери в песке Очередное произведение данного автора, которое вызывает лишь недоумение. То ли мне попадаются не самые лучшие произведения, то ли мои вкусы изменились. Раньше мне Желязны нравился больше. Помесь фантастики и детектива, но какая-то сумбурная.
7.Эмиль Золя. Как люди умирают Я нечасто, к сожалению, читаю классику, а у Золя это вообще первая вещь. Мне очень понравилось – и слог, и сюжет. Сюжетно это несколько коротких рассказов, посвященных “как люди умирают”. Где-то грустные, где-то слегка ироничные. Смело можно рекомендовать к прочтению.
8.П. Зюскинд. Поединок. Небольшой рассказ про шахматы. До боли похоже на турнир одновременной игры гроссмейстера товарища Бендера в Васюках:).