isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in chto_chitat,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
chto_chitat

Category:

Итоги поучительной дискуссии об эротической литературе

Полемика вокруг «50 оттенков серого» http://chto-chitat.livejournal.com/13278346.html
была лично для меня весьма любопытна.

Поначалу явно преобладали «ниспровергатели» и «высмеиватели», но потом стало появляться все больше комментов нейтрального и даже положительного характера. Кроме того, была дана ссылка на исследование, как бы подтверждающее, что в «50 оттенках» есть нечто, сделавшее ее бестселлером: http://oryx-and-crake.livejournal.com/1047848.html .

Все же я остался при своем мнении, что творение Эрики Джеймс имеет мало отношения к литературе. Между тем, я ни в коем случае не являюсь противником эротической литературы, что, согласитесь, по нынешним временам было бы даже смешно. Напротив, я считаю, что такая литература - весьма почтенный жанр. По этому ведомству числятся, по крайней мере, два мне известных и безусловных шедевра: «Опасные связи» Шадерло де Лакло и «Лолита» Набокова. Наверняка, члены сообщества могут назвать еще несколько «шедевральных» примеров.

Кстати, пару дней назад я получил ссылку: https://ridero.ru/books/seks-rabyni/
на маленькую книжку «Секс-рабыни» некоей Мининой. Эта книга едва ли претендует на звание шедевра, но прочел я ее, не скрою, с интересом. По-моему, в сравнении даже с ней "50 оттенков серого" проигрывают хотя бы по трем существенным параметрам:
1. Она короткая (всего 60 страниц)
2. Она куда более информативна, чем «50 оттенков», по части сексуальных девиаций.
3. И, главное, реальные истории, в ней рассказанные, лично меня чисто по-человечески задели.

Интересно было бы узнать, какие "новинки" в жанре эротической прозы (если таковые есть) обратили на себя внимание участников сообщества.

P.S.Спору нет - авторша «50 оттенков» вытащила счастливый лотерейный билет. Но все же миллионы проданных экземпляров книги, на мой взгляд, не могут служить поводом для признания произведения явлением литературы. Такие цифры продаж (125 миллионов - впечатляет, не так ли?) скорее свидетельствуют, что «неладно что-то в датском королевстве».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments