Единорог (e_d_i_n_o_r_o_g) wrote in chto_chitat,
Единорог
e_d_i_n_o_r_o_g
chto_chitat

Categories:

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает"

Только что я узнала о том, что выходит продолжение книги, о которой я давно собиралась вам рассказать. Надо сказать, именно эта новость и послужила толчком для написания данного обзора.
Признаюсь сразу, по собственной инициативе я бы ни за что не взялась читать роман Юлии Яковлевой «Вдруг охотник выбегает». И если бы не рекомендация очень хорошего человека, я бы пропустила потрясающею книгу. Но и после рекомендации я не сразу решилась прочесть этот роман. Что же меня отталкивало?
Действие романа «Вдруг охотник выбегает» происходит в 30-е годы прошлого века в СССР. А это репрессии, расстрелы и прочие ужасы, вокруг которых сейчас ведётся много ожесточённых споров. И я боялась, что получу не увлекательный детективный роман, а очередное занудное бурчание на тему: было или нет. Но роман Юлии Яковлевой оказался не просто лёгким в прочтении, он оказался умным. Я бы даже сказала интеллигентным. Атмосфера тех времён не просто передана так, что ты погружаешься в неё с головой, она не перегружена. Авторы исторических романов часто грешат тем, что начинают сыпать на читателя терминами, а ещё хуже словечками из жаргона, к которым потом даются пояснения в конце книги, и у тебя уже появляется ощущение, что ты читаешь словарь или книгу на иностранном языке. Здесь же всё уместно, всё просто и одновременно, ты действительно погружаешься в 30-е годы, и в месте с главным героем смотришь на жуткие картины из трупов, составленные убийцей. Мёртвые люди, из которых собраны страшные полотна, казалось бы не связаны между собой – старики, женщины и даже дети убиты, вроде бы, без какой-либо объективной причины. Но она есть. Это и должен увидеть следователь – Василий Зайцев, главный герой романа. Да, что приятно в романе «Вдруг охотник выбегает» действительно есть главный герой, а не размытое нечто. Волнует не только само расследование, волнует судьба персонажа. И дочитав книгу, я была не готова расставаться с её героями. А такого давненько со мной не случалось. Поэтому выход нового романа Юлии Яковлевой «Укрощение красного коня»для меня действительно радость. С нетерпением жду и предвкушаю.

Юлия Яковлева
Вдруг охотник выбегает
Издательство: «Э»
Год выпуска: 2017
Subscribe

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Лиза Грей "Без следа"

    Частный детектив по имени Джессика Шо получает письмо со ссылкой на страничку о трехлетней Алисии Лавелль, бесследно исчезнувшей больше двадцати…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments