Стивен Фрай, "Автобиография. Моав - умывальная чаша моя". Очень медленно читала: приходилось сидеть с поисковиком наперевес, чтобы понимать множество отсылок к людям, событиям и историческим фактам. Одних примечаний переводчика в книге 313 штук! Их часто не хватало: например, при сравнении внншности героя с тем или иным актером просто необходимо лезть в "гугл-картинки"... В целом, немного хулиганская и очень самоироничная автобиография. Крайне интересно читать описания бытовых подробностей устройства английских закрытых школ и сельской усадьбы. Вместе с автором очень любопытно прослеживать влияние тех или иных происшествий на его дальнейшую судьбу. Словом, рекомендовала бы к прочтению однозначно.
Стивен Кинг, "Как писать книги". Нечто среднее между автобиографией и сборником советов молодому писателю от успешного автора. Книга знаменательна тем, что в период работы над ней Кинг попал в серьезную аварию (будучи пешеходом) и выкарабкивался едва ли не с того света. Очень заметна переоценка жизни в сравнении фрагментов текста, написанных "до" и "после" - это и вдохновляет, и пугает. С точки зрения писательских советов - есть интересные мысли, но очень многое касается языковых тонкостей, которые трудно понять в переводе или сложно встроить в русскую прозу. Тем не менее, познавательно, особенно для поклонников автора (я поклонник).
Георгий Данелия, "Безбилетный пассажир". Автобиография того самого Данелия, снявшего "Я шагаю по Москве" и "Кин-дза-дза", больше похожая на сборник киношных баек. Удивительно тактично и деликатно Георгий Николаевич пишет о своих близких, друзьях и коллегах по цеху, и очень иронично - о себе самом. Очень легкая и светлая книга, после которой хочется пересмотреть знаменитые фильмы и открыть для себя еще не просмотренные.
Ричард Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?". Еще одна автобиография, на сей раз Нобелевского лауреата по физике. Много беззлобного (иногда не очень) юмора, много интересных подробностей о работе ученых в США, особенно любопытно читать взгляд "снизу", со стороны рядового исследователя, на процесс разработки ядерной бомбы и последовавшие после Хиросимы и Нагасаки мысли о ней. Осталось, однако, ощущение некой социальной дезадаптированности героя-автора, в том числе из-за многочисленных описаний неловких попыток познакомиться с девушками (хотя Фейнман был женат аж трижды) и общего пренебрежительного отношения к женщинам (при этом женщины-ученые воспринимаются вполне адекватно, а всех остальных пытаются загнать в какие-то дурацкие стереотипы). Но в целом книга хороша.
Темпл Грэндин, “Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма”. Текст представляет собой воспоминания женщины с аутизмом, сумевшей преодолеть множество трудностей и добиться успеха во взрослой жизни. Детально и ярко описаны переживания аутичного ребенка “изнутри” - очень многие проявления нарушенного поведения мне знакомы по работе с особыми детьми. Временами ужасно жаль ту маленькую девочку, которой когда-то была авторесса, и в то же время - очень радостно, что в семидесятые годы, когда понимания аутизма и уж тем более методов работы с ним еще толком не существовало, возле нее оказались любящие и внимательные люди, интуитивно сумевшие понять и помочь в разрешении многих проблем. Немного стереотипно “американским” выглядит проходящий через все повествование рефрен: “Я смогла! Я добилась!” - но в данном случае это выглядит вполне оправданным. Очень жизнеутверждающая книга.
Агата Кристи, “Автобиография”. Потрясающее описание жизни писательницы, чье детство прошло в викторианскую эпоху, а молодость и зрелость застали две мировые войны. Иногда возникало ошущение, что читаешь приключенческий роман - так легко он написан и так трудно поверить, что вся эта куча событий происходила с реальным человеком. Отдельное удовольствие, конечно, - читать об истории создания полюбившихся произведений - а Агата Кристи была не только мастером детектива, но и великолепным драматургом. В довольно объёмной книге нашлось место и юмору, и трагедии, и романтическим эпизодам, и историческому свидетельству. Восхищает личность писательницы, бывшей в разное время медсестрой, провизором и фотографом на архитектурных раскопках: в ней столько силы и оптимизма - невольно заражаешься ими по мере чтения.
Приятного чтения!