птичкина мать (chyzik) wrote in chto_chitat,
птичкина мать
chyzik
chto_chitat

С. Фолкс "И пели птицы..." - женские образы в романе.



Я продолжаю читать книги из списка 200 лучших по версии ВВС, и именно в этом списке я нашла книгу С.Фолкса "И пели птицы". Книга была названа классикой современной английской литературы, она включена в курсы литературы большинства университетов. Роман, как определяет его сам автор, является данью памяти Первой мировой войны.</p>

Начинала читать книгу с большими ожиданиями: была обещана любовь на всю жизнь на фоне мировой войны. Поэтому первую часть читала как предисловие, но в итоге оказалось, что все части романа – любовная линия до войны, сама война и послевоенная история – связаны между собой тонкой нитью, и, по большому счёту, могли бы быть законченными историями.
Сразу скажу, что любовная (да и вообще женская) линия в романе – это немного не моё. Тем не менее, хочу остановиться именно на женских персонажах.

Первая и главная героиня - Изабель. Не знаю почему, но она вызывает у меня раздражение. С одной стороны, вроде бы должно быть ее жалко: унижающий ее муж-импотент, скучная, размеренная жизнь, чуждое ей общество, одиночество, отсутствие любви.
С другой стороны, даже закрыв глаза на то, с какой лёгкостью она отдаётся молодому стажёру, живущему в доме мужа, я не могу понять простоты, с которой она всё рассказывает Азеру, и в одно мгновение меняет свою устроенную и благополучную в принципе жизнь. В реальности женщины годами от абьюзеров уйти не могут, а тут раз – и упорхнула с любовником, наплевав на семью, устои и воспитание не своих, но любящих ее детей. Ну ладно, допустим, что случилась Любовь – бывает, чего уж там. Но с любовником Изабель поступает ещё хуже, чем с мужем! Стивен по сюжету на 9 лет младше ее, рос сиротой, т.е. привязанность к Изабель у него очень глубокая, она для него не просто любовница, она, как он говорит гораздо позже, его плоть и кровь. Он готов для неё на всё, ему тоже было, что терять, и, возможно, будь его воля, он не поступил бы так безрассудно, а подготовил бы почву, куда и когда уйти. Но в итоге он оказывается в чужой стране, теряет в социальном статусе – из менеджера в плотники ради любимой женщины – и в итоге ещё оказывается брошенным! Изабель использовала его как донора спермы, быстро охладела, забеременев, и даже не оставила прощальной записки, ни на секунду не задумавшись, каково будет Стивену.


Она рожает от Стивена, возвращается к мужу и продолжает вести свою жизнь, пока не приходит война, которая перевернула жизнь Изабель: муж, оказавшись порядочным человеком, добровольно уезжает в Германию с другими жителями города; дом занимают немцы, с одним из которых у хозяйки и начинается роман, якобы из благодарности за хорошее отношение к ее дочери, а сама Изабель получает ранение, она обезображена и прикована к креслу. Но и эти события ничего не повернули в глобальном плане в голове героини, она даже и не думает рассказать измученному боями и потерявшему всякую веру и смысл жизни Стивену о том, что смыл жизни у него есть – маленькая Франсуаза находится с ним в одном доме, но о ее существовании не упоминает ни мать, ни тётка Жанна, которая всячески поддерживает сестру в ее эгоизме.


А Стивен цепляется за "честную" Жанну как за последнюю соломинку: пишет ей письма с фронта, приезжает на побывки. Жанна без сомнения ему сочувствует, но, как женщина, я не могу понять, что сдержало ее от правды, когда в интимный момент, в момент, когда Жанна предлагает Стивену себя, а он начинает плакать об Изабель, которая так подло поступила с ним. И, честно говоря, я не очень верю в то, что женившийся после войны на Жанне Стивен, смог простить ей то, что она покрывала ложь сестры. Это неимоверная подлость, как мне кажется. Вот ты живёшь с женщиной, вернулся с войны покалеченным физически и морально до такой степени, что перестал говорить. И через пару лет на пороге появляется девочка с чемоданчиком – сюрприз, это твоя дочь от любви всей твоей жизни! Ну да, я знала про неё всю дорогу, а не говорила тебе, мужчине, которого люблю, потому как я сестре обещала. Вот уж воистину – благими намерениями вымощена дорога в ад….
Немудрено, что Франсуаза держит в таком же благом неведении свою дочь Элизабет, пока та в 38 лет не начинает внезапно интересоваться историей семьи и покойным дедом. Мне кажется, я хотела знать всё о своей семье, начиная лет с 10, и постоянно спрашивала бабушку о покойном прадеде, и до сих пор продолжаю, а мне как раз 38, да. Элизабет, в свою очередь, чем-то повторяет судьбу бабки: она рожает от любовника, но для себя. Ребёнок приземляет ее, дает смысл жизни, по которой она порхала, особо не задумываясь. Этот ребёнок становится последним, и наверное, самым важным звеном в цепи связи поколений между Элизабет и её дедом, ветераном Первой мировой войны.

Tags: 20 век, английская, любовный роман, рецензия, что читать, что читать - история
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…