Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Кати Хиеккапелто "Колибри" ( Анна Фекете-1)


Анна Фекете - жительница Финляндии венгерского происхождения и новоиспеченная сотрудница отдела убийств. Первый рабочий день выдаётся непростым: сперва выясняется, что ее напарник - тот ещё подарочек, а затем приходится выезжать на место убийства.
Жертва - девушка в парке на дорожке для пробежек, которой некий лиходей разрядил дробовик прямо в голову. Дело непростое: улик нет, у очевидного подозреваемого роскошное алиби. Анна и ее коллеги стараются, как могут, но время идет, а подвижек никаких. И вскоре на тропинке для бега находят ещё одну жертву "убийцы с дробовиком". Итак, у нас маньяк, активно недолюбливающий бегунов? Или в этих убийствах нет нотки безумия и мотивы лиходея вполне рациональны? И при чем здесь Уицилопочтли - ацтекское божество, изображение которого неожиданно всплывает в этом деле?

Любому новичку приходится непросто, а когда напарник ведёт себя, как полный мудак, втягиваться в работу сложно вдвойне. Отношения напарников, нюансы полицейской работы - все это увлекает.

Детективная линия неплоха. Преступления загадочны: сложно ответить на вопрос "почему?", поэтому и понять "кто?" нелегко. У жертв имеются свои секреты, а те, кто в курсе, не спешит сотрудничать с полицией.

Параллельно с историей об убийстве на беговой дорожке и последующих событиях полиция расследует дело о непонятных делах в курдской семье - дух не захватывает, но все же интересно, чем все закончится.

В целом события развиваются в среднем темпе, немного замедляемом вставками о югославском прошлом и личной жизни главгероини. Персонажи с нормальной биографией и адекватным душевным состоянием нынче не в моде, так что Анна Фекете - барышня с подвывертом, то есть с проблемами.

Разгадка, как по мне, простовата. Столько наворотить, стараться, закручивая сюжет - и ради этого?

Общее впечатление нейтральное.
Tags: детектив, скандинавская
Subscribe

  • Таинственный Восток и чайнатауны

    Буду благодарна, если посоветуете книги, где действие происходит в крупном китайском / ином восточном городе (или же в чайнатауне), а происходящее…

  • Захар Прилепин "Обитель"

    Я больше читатель чем писатель. Отзывы, тем более рецензии, никогда не писала. Но здесь не могу удержаться. Есть такое выражение "Потерять сон…

  • "ИСТОРИЯ ИСПАНИИ" АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ.

    Держали мир за яйца - рефрен всей книги, прям таки неизбывная "nostalgiya" а ля рюс. Начиная чтения я опасался, что автор…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments