krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Луи Шадурн. "Где рождаются циклоны"

Это одна из любимых книг Александра Грина. Из неё он взял эпиграф к своей повести о Несбывшемся "Бегущая по волнам". Когда прочитаешь "Где рождаются циклоны", понимаешь почему.
Поэт и романтик, поклонник Стивенсона, Конрада и Киплинга, Шадурн в 1919 году отправляется в Гвиану. Собственно, с отплытия и начинается книга. Жанр - путевые очерки.
Места - палуба корабля, пересекающего океан, Малые Антильские острова, Тринидад, Гвиана, Венесуэла.
Тропическая экзотика, конечно.
Немало места отдано знаменитой кайенской каторге. Даже иногда немного начинает напоминать сахалинские страницы Чехова. Но, совсем немного. Описания отличаются ровно настолько, насколько отличаются Сахалин и Гвиана.
А вот тропики и жизнь в них описаны со всей роскошью, на которую способен романтичный поэт. Не зря книгой очаровался Грин.
Но особая прелесть - в лирических отступлениях. О странствиях, мечтах, которые убегают, как горизонт, сколько к ним не приближайся.
Есть в этих путевых очерках что-то от поэмы. Самая малость, но есть
Tags: Грин, путешествия, французская
Subscribe

  • Прогулка богов - Кодзи Судзуки

    Что если вы попали... в секту? Не отмахивайтесь от этого сразу! Нет. Никто не смог воспользоваться тем, что вы якобы никому не нужны, потому что…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Где-то там... - Уильям Питер Блэтти

    "Шел 1993 год. Позже в этом придется серьезно усомниться". Чтобы продать дом с привидениями, риелтор года Джоан Фриборд уговаривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments