callisto_13 (callisto_13) wrote in chto_chitat,
callisto_13
callisto_13
chto_chitat

Categories:

Хайнлайн. Чужак в стране чужой


Книга скорее не понравилась. Хотя поначалу с удовольствием зависала на крышесносных фразах типа: "Вы готовы к ужину? - Майкл знал, что он - еда, но не думал, что удостоится этой чести так быстро".
Коротенько о завязке сюжета. Майкл - человеческий ребенок, воспитанный марсианами (ну вот дался фантастам этот Марс). Майклу приходится вернуться на Землю, в чужой ему мир.
Потрясающая удача Хайнлайна - попытка сконструировать мир марсиан, постороенный на абсолютно иной биологии, иных этических нормах  в условиях мира, испытывающего острейший дефицит воды и еды (и у Хайнлайна совершенно иное решение, чем у Герберта в "Дюне"). Но мне совершенно не понравилась приключенческая составляющая (стареем, стареем). Постоянно какой-то Джубал и его ляди, журналисты, спецслужбы, сюжетное мельтешение, пародирование каких-то невменяемых сект. Мессианство Майкла закончилось трагично/остроумно (как хотите, так и понимайте), но пропаганда свободной любви в таких формах и количествах - это и для нашего времени как-то чересчур.
Tags: Х, американская, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments