Вся земля — наша церковь. Земля — наша вера.
Земля, она мудрее и старше, чем люди, которые по ней ходят"
(индеец Виски Джек, герой книги "Американские боги")
* * *

- Перед нами продукт, проект, который нужно продать, поэтому здесь присутствует подростковая некая завлекательность, нелепости, винегрет из второстепенных героев, предсказуемость сюжета и зачастую поверхностность персонажей, магия и мистика для затравки... И всё же, нужно отдать должное автору, он постарался увлечь. Меня он смог увлечь после страниц 200-250-ти. Я ранее говорил, что это не мой жанр, но ведь здесь есть мысли/идеи, которым я придал значение.
- Нынешняя Америка всегда хочет быть исторически древнее времён Колумба и освоения земель; я вспомнил прекрасный фильм "Апокалипсис" реж. Мэла Гибсона, где 'конец времён' начинается с того момента, как эти земли начали осваивать европейцы. Индейцев практически истребили, но в духовном плане они ещё сильны, Гейман намекает на это через героя книги индейца Виски Джека (в его уста вкладываются, по-моему, очень важные идеи!). В книге вообще есть множество таких акцентов, особенно- североевропейские легенды и мифология. Но перед нами ещё и попытка решить противоречие — мир уже совсем другой, а что же с 'богами'?
- Суть всей драмы в том, что люди придумывали богов — как реализацию всех их страхов, надежд, ожиданий и мировосприятия... Но с веками люди менялись, их мировоззрение тоже менялось, а боги стали забываться, уходить в сферу фольклора, легенд и сказок, литературы... Ведь все те идеи, которые эти боги собой персонифицировали, — никуда не делись. Боги потеряли авторитет, но идеи остались. Богам пришлось приспосабливаться, а кому-то из них пришлось ох и непросто; всё это нужно, чтобы подпитывать свою значимость и силу человеческими жертвами — богам нужна вера в них, поклонение, физические или ментальные яства. И тут разворачивается история Нила Геймана, спектакль, втянутым в который становится Человек, до конца не осознающий своей важной роли в такой интермедии.
- Не знаю как вам, мне герои не стали симпатичны ни в начале, ни в конце.
- Автор поиздевался над нами. Вот, например, что это за любовная линия? У главного героя жена погибает в самом начале, и оказалось, она погибла в автоаварии в процессе минета своему любовнику, когда тот был за рулём, да ещё и с х.. во рту. Потом она ожила в результате влияния магической монеты от муженька, потом ему помогала во всём😂 (неужели заглаживала вину?) Хорош юморок! Там ещё появилась богиня Бастет (кошка🐈), которая отымела героя, а позже следила за ним всюду. И ещё одна дамочка там (живая, нормальная) есть, понравилась она герою, но в конце оказалась лесбиянкой. Герои у Геймана полны сюрпризов, а это иногда тоже подстёгивает интерес.
- Столь высокую оценку в 4,5 балла я поставил по другим причинам.
- ✍Во-первых, книга ставит извечные вопросы бытия, и несмотря на предсказуемость финала и некую его скомканность, выводит читателя к пониманию мифологии как продукта эволюции человеческой мысли. Новые боги не затмят старых, архетипы так и будут существовать вечно, меняются лишь формы. Пока существует человек, идеи тоже существуют.
- ✍Во-вторых, мне понравилась расстановка акцентов: мы и только мы даём себя увлечь религиозными или иными идеологиями, а потом они становятся над нами, требуя преклонения и почитания. Книга весьма атеистична, хотя боги супермаркетов и интернета, гаджетов, IT-технологий и медиа как бы существуют, они ведь лишь игрушки в руках древних божеств — наших собственных мыслей.
- ✍В-третьих, несмотря на пошлости, мат, некоторую упрощённость, книга в целом словно говорит нам о наших корнях, предках, их любви к сказке, а человек всегда останется таким — рассказывающим историю. Экшн уходит куда-то за кулисы, остаётся размышление о мироустройстве и его различных интерпретациях. Кстати, обратите внимание на эпиграфы к главам, они тоже как ключики к сюжету.
- В общем, я рад, что читал это чтиво, Гейман — молодец, настоящий представитель англосаксонского мира!
- Буду теперь смотреть сериал, снятый по этой книге и вышедший в этом году (первый сезон).