Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Нил Гейман, "Американские боги" (American Gods)

"...никаких церквей мы никогда не строили. Они нам без надобности.
Вся земля — наша церковь. Земля — наша вера.
Земля, она мудрее и старше, чем люди, которые по ней ходят"

(индеец Виски Джек, герой книги "Американские боги")

* * *

*
📖Нил Гейман, "Американские боги"📖
Изддательство АСТ в серии 'Эксклюзивная классика', 2015 год, — 640 стр.
*
Если вы когда-либо интересовались древними религиями, читали мифы Древней Греции или другой какой-нибудь древней цивилизации, просматривали док.фильмы Би-Би-Си... etc., то вам будет чуть проще войти в контекст того повествования, которое в данной книге разворачивается. Если вы ещё глубже читали о древних верованиях, об эволюции идей бога, сотворения, греха, искупления и т.д. — вам даже может быть интереснее читать, чем остальным. Но это не факт. Любая книга — на любителя, и Гейман тут не исключение.
*
"Люди воображают и люди верят: и только из-за этой веры, мощной и твёрдой как камень, всё на свете обретает​ плоть и кровь"
*
Я не фанат сказочных повествований как таковых, просто фантастики ради фантастики, фэнтези и подобного жанра, мне интересны глубокие и вечные вопросы, которые находят свои зачастую противоречивые решения и ответы в жизни героев и самого автора книги. И знаете, Гейман вполне справился с этой задачей, придав современное звучание древним мотивам — тем мифам, которыми мыслили люди тысячелетия назад, по-своему объясняя мир и его законы, раскрывая тайны бытия.
*

"Старый мир, мир безбрежных просторов, нескончаемых ресурсов и столь же бескрайнего будущего, столкнулся с чем-то иным — с разветвленной энергетической сетью, сетью уникальных точек зрения, водоворотов силы"
*
В этой книге есть место и детективной составляющей, и путешествию на колёсах (по типу 'роуд-муви' в кино), и мистическому реализму, и даже некому психологическому раскрытию героев, что не может не радовать. Ведь жанр по виду развлекательный.
Но это только вначале кажется, что рассказывается история неких простых героев и их поисков, приключений... Назревает драма почти вселенского масштаба, и главный в ней — обычный человек, "Тень", но кто скрывается за этим прозвищем? Что таится за сценой событий? Кто всем этим управляет и на что рассчитывает? Все эти и другие вопросы встают по ходу чтения. И стОит дождаться конца, чтобы карты наконец были раскрыты, а главные игроки показали свои лица. Не судите слишком быстро и опрометчиво, не делайте выводов, пока последние строки книги не дочитаны, не спешите.
Я, например, был скептически настроен по поводу главного героя, он мне не нравился и даже начинал раздражать. Но автор умело расставлял маленькие знаки по ходу текста, так что внимательный читатель должен был постепенно догадаться, что герой-то не Иванушка-дурачок, как о нём судачат кругом. Даже тот факт, что Тень читал Пинчона ("Радуга тяготения") в свои подростковые годы уже должен был насторожить нас!
*
Оценка за книгу: 4,5/5
*

  • Перед нами продукт, проект, который нужно продать, поэтому здесь присутствует подростковая некая завлекательность, нелепости, винегрет из второстепенных героев, предсказуемость сюжета и зачастую поверхностность персонажей, магия и мистика для затравки... И всё же, нужно отдать должное автору, он постарался увлечь. Меня он смог увлечь после страниц 200-250-ти. Я ранее говорил, что это не мой жанр, но ведь здесь есть мысли/идеи, которым я придал значение.

  • Нынешняя Америка всегда хочет быть исторически древнее времён Колумба и освоения земель; я вспомнил прекрасный фильм "Апокалипсис" реж. Мэла Гибсона, где 'конец времён' начинается с того момента, как эти земли начали осваивать европейцы. Индейцев практически истребили, но в духовном плане они ещё сильны, Гейман намекает на это через героя книги индейца Виски Джека (в его уста вкладываются, по-моему, очень важные идеи!). В книге вообще есть множество таких акцентов, особенно- североевропейские легенды и мифология. Но перед нами ещё и попытка решить противоречие — мир уже совсем другой, а что же с 'богами'?

  • Суть всей драмы в том, что люди придумывали богов — как реализацию всех их страхов, надежд, ожиданий и мировосприятия... Но с веками люди менялись, их мировоззрение тоже менялось, а боги стали забываться, уходить в сферу фольклора, легенд и сказок, литературы... Ведь все те идеи, которые эти боги собой персонифицировали, — никуда не делись. Боги потеряли авторитет, но идеи остались. Богам пришлось приспосабливаться, а кому-то из них пришлось ох и непросто; всё это нужно, чтобы подпитывать свою значимость и силу человеческими жертвами — богам нужна вера в них, поклонение, физические или ментальные яства. И тут разворачивается история Нила Геймана, спектакль, втянутым в который становится Человек, до конца не осознающий своей важной роли в такой интермедии.

  • Не знаю как вам, мне герои не стали симпатичны ни в начале, ни в конце.

  • Автор поиздевался над нами. Вот, например, что это за любовная линия? У главного героя жена погибает в самом начале, и оказалось, она погибла в автоаварии в процессе минета своему любовнику, когда тот был за рулём, да ещё и с х.. во рту. Потом она ожила в результате влияния магической монеты от муженька, потом ему помогала во всём😂 (неужели заглаживала вину?) Хорош юморок! Там ещё появилась богиня Бастет (кошка🐈), которая отымела героя, а позже следила за ним всюду. И ещё одна дамочка там (живая, нормальная) есть, понравилась она герою, но в конце оказалась лесбиянкой. Герои у Геймана полны сюрпризов, а это иногда тоже подстёгивает интерес.

  • Столь высокую оценку в 4,5 балла я поставил по другим причинам.

  • ✍Во-первых, книга ставит извечные вопросы бытия, и несмотря на предсказуемость финала и некую его скомканность, выводит читателя к пониманию мифологии как продукта эволюции человеческой мысли. Новые боги не затмят старых, архетипы так и будут существовать вечно, меняются лишь формы. Пока существует человек, идеи тоже существуют.

  • ✍Во-вторых, мне понравилась расстановка акцентов: мы и только мы даём себя увлечь религиозными или иными идеологиями, а потом они становятся над нами, требуя преклонения и почитания. Книга весьма атеистична, хотя боги супермаркетов и интернета, гаджетов, IT-технологий и медиа как бы существуют, они ведь лишь игрушки в руках древних божеств — наших собственных мыслей.

  • ✍В-третьих, несмотря на пошлости, мат, некоторую упрощённость, книга в целом словно говорит нам о наших корнях, предках, их любви к сказке, а человек всегда останется таким — рассказывающим историю. Экшн уходит куда-то за кулисы, остаётся размышление о мироустройстве и его различных интерпретациях. Кстати, обратите внимание на эпиграфы к главам, они тоже как ключики к сюжету.

  • В общем, я рад, что читал это чтиво, Гейман — молодец, настоящий представитель англосаксонского мира!

  • Буду теперь смотреть сериал, снятый по этой книге и вышедший в этом году (первый сезон).

Tags: Г, Гейман, американская, западноевропейская, мистика, мифология, современная, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments