pura_mente (pura_mente) wrote in chto_chitat,
pura_mente
pura_mente
chto_chitat

Беглое впечатление от вдумчивого чтения. А.Иванов "Вилы"

Удивительное чтение. Местами утомительное чтение. Алексей Иванов, следуя своему стилю, буквально окунает читателя в бурные воды имён, фимилий, аутентичных названий и т.д. Выплывшему - награда. Потрясающе воплощённая в слове идея привязки исторических событий (со всй скурпулезностью воссозданных) к географии родной страны. Как близки становятся вдруг события 4х, 5-ти вековой давности к тебе лично, проживающему ныне среди тех же лесов, полей и бродящему по улицам всё тех же городов, что стояли столетия назад. Авторский взгляд не мешает естественному процессу создания своей картины мира после прочтения книги. С чем-то можно согласиться, что-то наводит на размышления, но бесспорно одно - у нас богатейшая на личности и события история, и она буквально затирается в песок временем и глянцевыми выхолощенными строками школьных учебников.
Читать трудно, особенно тем, для кого история России не ключевой элемент ежеденевной познавательной деятельности. Порой хочется оставить прочтение до лучших времен. Загадка этой книги в том, что она не отпускает от себя надолго. Возникает ощущение, что герои её живы, ждут, пока тим дадут право голоса, и рука не поднимается закрыть книгу, отложить её.
Автор проделал колоссальный труд по сбору крупиц материала, по восстановлению канвы и фона страшных судьбоносных событий России во времена Пугачевского бунта.
Уделить время и окунуться с головой в страшное лихотье, чтобы новыми глазами посмотреть вокруг себя дорогого стоит.
Tags: 16-18 века, Иванов
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments