primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Category:

Пелевин В. Лампа Мафусаила

Прочитала новый роман В. Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Автор поясняет, что это большой полифонический нарратив, действие которого происходит в параллельной вселенной. Ну, что сказать. Творчество Пелевина мне интересно, хотя вот читаю его новые книги, пытаюсь понять – но, увы. Хотя читать интересно. «Лампа» дает новый взгляд на мировую экономику, на роль доллара и золота, на масонов. Оригинальный взгляд. Особенно мне понравились две главы – Самолет Можайского, и Храмлаг. Тема путешествий во времени с целью исправления или, скажем так, маленькой коррекции истории – очень интересна.
Если Брэдбери в своем прекрасном рассказе говорил нам, что даже смерть маленького беззащитного существа – бабочки, может изменить в худшую сторону жизнь всего человечества, то в «Лампе» напротив, высказано мнение, что можно исправлять даже глобальные события, которые произошли в прошлом, и ничего в будущем не произойдет – никаких перемен.
Я не хочу касаться некоторых, возможно даже мейнстримовских, тем – просто потому, что они мне не интересны.
Стоит ли читать роман – а почему и нет?
Tags: Пелевин
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments