one_wanna_live (one_wanna_live) wrote in chto_chitat,
one_wanna_live
one_wanna_live
chto_chitat

Categories:

Отзыв. Как закалялась сталь

Мой отец настолько удивился, что я к своему возрасту не читал эту книгу, что переспросил меня несколько раз, как бы укоризненном недоумении. На днях, ехав с пожилым водителем в такси, я спросил, читал ли он «Как закалялась сталь». Таксист с ухмылкой ответил, что разумеется читал. Ухмылка означала, что я задавал риторический вопрос. Как мог какой-то советский человек не читать этой книги?

Наконец-то я узнал первоисточник знаменитой цитаты:

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы…

Цитата длиннее и заканчивается пропагандистским призывом, которому не хватает конкретики.


Интересна тайна авторства произведения. Беглое гугленье темы показывает, что интернет не имеет точного ответа написал ли Островский книгу сам. Написал ли это действительно Островский, с 4 классами образования, детство проживший в рабском труде с отдыхом только на сон, а юность в гражданской войне? Был ли у него навык писательства, структурирования текста, придания сухим фактам выразительности? Пока сформировалось впечатление, что Островскому принадлежит ствол книги, а ветками и листьями занимались внешние редакторы. Впрочем, можно и допустить, что Островский написал книгу и отточил её в нескольких переписках, т.к. будучи парализованным времени у него было много.

Теперь о самой книге. В 2017 году нельзя смотреть на эту книгу, как на сугубо литературное произведение. Эта книга не только роман об энергичном революционере, сколько символ эпохи СССР, идеале большевика и борце за новую страну, а также инструмент пропаганды.

О чём книга с сюжетной точки зрения? О жизни незамеченного орденами и званиями героя революции, простого человека, проникнувшегося идеей революции, создания новой советской страны и ставившего интересы партии выше собственных. Классика.

Какие у меня были впечатления при чтении? Я пропитывался гордостью, воодушевлением и сожалением.

Гордость – потому что люди жили за идею. Идею расправы с неугодным прошлым, идею самопожертвования ради общего блага, идею учиться и производить больше, идею изменить мир, сплотив вокруг коммунизма сотни миллионов людей. Какого общего блага – построить большой новый мир (здания, дороги, изобретения, сделать это сообща).

Воодушевлением – потому что книга рисует идеальный образ революционера. Читаю книгу и понимаю – да, вот это настоящий мужчина. Какими качествами обладает идеальный образ нового советского человека?

·         Безграничная преданность партии и делу построения коммунизма (звучит штампованно, но именно эти слова напрыгивают на язык)
·         Смелость
·         Самоотверженность
·         Чувство чести и достоинства
·         Тяга к знаниям
·         Готовность работать
·         Жгучее желание борьбы за власть, за новую страну, за жизнь
·         Неумолимая энергия

Сожалением – потому что в России сегодня, кажется, таких качеств в людях нет. Современные россияне живут идеей о бабле. Впрочем, ведёт себя так весь мир. Больше нет спора победит коммунизм ли, капитализм ли… Кажется, что мир пришёл к консенсусу: победит бабло.

Грустно оттого, что у бабла нет смелости, самоотверженности и достоинства. Бизнес не знает морали и чести. Бизнес индивидуален. Современное общество порождает индивидуализм. А в индивидуализме не создать больших человеческих систем, которые потом создадут новый мир. Под новым миром понимаю новые изобретения, технологии, решение проблемы перенаселения, отправку колоний людей в космос.
Абзац выше объясняет на логическом уровне, почему индивидуализм плох. Современный мир высмеивает людей, ставящих общественные интересы выше собственных. Это считается ненормальным.

Теперь о взгляде на книгу с точки зрения инструмента пропаганды. Пропаганда ли эта книга? Мои родители, родившиеся в пятидесятых, говорят, что люди, похожие на Корчагина и взглядами, и стремлениями и самоотверженностью реально существовали. Что их были миллионы.

Почему лично я мог бы назвать эту книгу пропагандой? Могу ответить на этот вопрос следующим образом (если есть другие объяснения, скажите): потому что книга призывает к крайней степени самопожертвования ради общего дела страны. А раз страны, значит партии, а раз партии, значит её верхушке. А раз верхушке, значит разжиревшему правящему классу, а значит незачёт, плохо, фу.

Правящему классу выгодно направить 140 миллионов готовых к самопожертвованию роботов на создание активов для страны (ММК, Беломорканал, первая атомная станция в мире). Только получается забавно: направили в 50х, 60х, 70х годах, а профит с этого «направления» продолжают получать их дети и внуки в 2017. Не очень эгоистичная выгода для себя.

Резюме: с точки зрения индивидуализма такая пропаганда вредна (главный герой тому пример), а с точки зрения общества полезна. И разница между капитализмом и коммунизмом:

  • Капитализм диктует: работайте усердно, самоотверженно, в поте лица, 10 лет, учитесь и развивайтесь, чтобы заработать блага для себя индивидуально.

  • Коммунизм диктует: работайте усердно, самоотверженно, в поте лица, 10 лет, учитесь и развивайтесь, чтобы заработать блага для общества вокруг вас.


Три главных мысли:

·         Узнал, что националистический конфликт на Украине существовал ещё до 20 века и ярко был выражен в движении атаманов во время революции. Захотелось почитать об этом подробнее.
·         Во время 1917-1921 Украине досталось нехило. Во время революции шла война. Воевали:
o   Красные (новая советская власть)
o   Белые
o   Немцы
o   Поляки
o   Петлюровцы (украинские националисты)
·         Что революция произошла не в одночасье. Я вообще не знаю, что там было в 1905, 1907 и 1917 году. В школе мне было неинтересно, позже не выучил. Для повседневной жизни обывателя знание бесполезно.
·         Цитата про кокаин отдельно доставила. Не ожидал: Она стояла в дверях, грациозно изогнувшись; чувственные ноздри, знакомые с кокаином, вздрагивали.
·         Фундаментальная ошибка восприятия: Только теперь Павел понял, что быть стойким, когда владеешь сильным телом и юностью, было довольно легко и просто, но устоять теперь, когда жизнь сжимает железным обручем, - дело чести.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…