Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Ю Несбё "Леопард" (Харри Холе - 8)


В Осло снова появляется серийный убийца - хитроумный и изощрённый. На первый взгляд между его жертвами нет ничего общего. Но должна же быть какая-то связь, не наугад же он их выбирает...или наугад? Действовать надо быстро, ибо лиходей останавливаться не собирается, так что полиция вызывает из затянувшегося отпуска старшего инспектора Харри Холе. Харри не особо горит желанием браться за это дело, он ещё от предыдущего маньяка не отошёл, но полицейская работа - дело всей его жизни, как тут устоять? И охота начинается...

Отличный триллер.
Никакой затянутости и потрясающе закрученный сюжет. Каждый раз, когда кажется, что загадка разгадана (и возникает недоумение, а какого ж тогда лешего ещё столько страниц осталось), история хитро виляет в сторону, всплывают новые факты, переворачивающие все ну если не с ног на голову, то точно другим боком. Подобная непредсказуемость встречается нечасто, а посему очень и очень впечатляет.

Читать о добротной полицейской работе команды Харри Холе - одно удовольствие. Правда, расследование осложняется необходимостью действовать неофициально из-за межведомственной конкуренции, и все эти внутренние разборки и интриги тоже вносят свои рубль-двадцать в увлекательность сюжета, создавая дополнительное напряжение.

Сам Харри Холе совершенно очарователен и не уступает моим любимцам комиссару Адамбергу и старшему инспектору Гамашу, так что личность главгероя - ещё один увесистый плюс романа (как и серии в целом).

Расследование на этот раз не ограничивается одной страной и даже одним континентом - люблю сюжеты с территориальным размахом а-ля Гранже. Психологическая сторона (человеческие страсти, драмы, трагедии и побуждения) на высоте и гармонично переплетается с детективной линией. Жутковатые подробности есть, но в относительно небольшом количестве.

Книга мне очень понравилась.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments