Лидия Делекторская - поразительно интересная личность. Ее еще называют русской музой Матисса. Хотя упоминания о ней есть во всех книгах о Матиссе, например, в англоязычной Matisse. Father and Son, принадлежащей перу Джона Расселла (John Russell), неспециалист замечает ее только тогда, когда речь идет именно о ней.
Лидия Делекторская родилась в Томске, в семье врача в 1910 году. Затем, после смерти отца тетка увезла ее в Харбин, где она провела значительную часть своего детства. В ранней молодости Делекторская приехала во Францию по специальному разрешению, дающему ограничвнное право на работу. Работала натурщицей, ухаживала за больными и, в конце концов, встретилась с Матиссом. У Матисса она работала в качестве натурщицы (осталось множество ее графических и даже скульптурных изображений), секретаря, ухаживала за его женой Амели, и, в конце жизни Матисса, его ассистента, помогала ему, например, в подготовке бумажных коллажей. Переехав во Францию, Делекторская, или мадам Лидия, как ее называл Матисс, начала писать по-французски и показывала Матиссу свои дневникового характера записи. Матисс отнесся к ее опытам отрицательно, однако со временем вышла книга, Contre vents et mares.
После смерти Матисса Делекторская, существенно его пережившая, занималась его наследием. Многие картины Матисса, которые можно видеть в залах Эрмитажа и Пушкинского музея, обязаны, оказывается, своим появлением там ей.