Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Ю Несбё "Снеговик" (Харри Холе -7)


На территории Норвегии появился серийный убийца, двинутый на замужних дамах и снеговиках. То есть, похищает и жестоко убивает он замужних молодых женщин, а место преступления украшает снеговиком - сам лепит, старается - соответственно, резвится наш псих только зимой или поздней осенью при наличии снега. Наконец проявляется он и в Осло, где в полиции трудится знаменитый старший инспектор Харри Холе. Маньячина - зараза тщеславная, и явно не прочь поиграть с талантливым следователем в игру "кто кого". Ну так... кто же кого?

Вот так странно я начала знакомство с серией детективов о Харри Холе - с седьмой книги) И это совершенно не помешало мне насладиться этим отличным триллером, ибо отсылок к предыдущим романам немного и касаются они преимущественно личной жизни Холе, то есть на текущую детективную линию не влияют.
А детективная линия, кстати, хороша.
Развитие событий увлекает, расследование описано весьма интересно, экскурс в прошлое добавляет интриги, плюс по ходу действия автор подкидывает мелкие загадочки, которые могут иметь отношение к делу, а могут и не иметь.

Манера изложения размеренная, но без затянутости. То есть события разворачиваются довольно быстро, несмотря на наличие определенного количества лирических отступлений. Отступления эти, впрочем, погоды не портят никоим образом: в серии, выстроенной вокруг образа главгероя, не обойтись без эпизодов, помогающих "сблизиться" с ним, понять его как человека.

Разгадка личности маньячины оригинальностью не поражает, как и его мотивация. Кульминация тоже вполне ожидаема/предсказуема, однако на качество истории в целом это не влияет - "Снеговика" я прочла с большим интересом.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe

  • "1984" Джордж Оруэлл

    Как он не угадал Встретимся там, где нет тьмы Это был восемьдесят четвертый. До Горбачева и Перестройки оставался год, андроповское…

  • Проза стран Прибалтики

    Приветствую участников сообщества. Очень люблю прозу писателей Прибалтики — хотелось бы услышать рекомендации ваших любимых книг из этой области,…

  • Стефани Бюленс "Неудобная женщина"

    Клэр вышла за Саймона, когда ее дочери Мелоди было десять. Спустя несколько лет Мэлоди утонула, и Клэр обвинила в этом Саймона. Не в том, что он не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments