krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Category:

Антонио Гарридо "Читающий по телам"

Исторический детектив из жизни средневекового Китая. Кто сразу вспомнил Ван Гулика с его судьёй Ди может расслабиться. У классика, даже несмотря на все вольности, сквозь текст проступают иероглифы и не покидает ощущение, что читаешь свободный перевод какой-то старинной повести.
В "Читающем по телам" всё ярче, динамичней и вызывает ассоциацию скорее с земляком Гарридо Пересом-Реверте.
Самое начало XIII века, империя Сун.
Главный герой Сун Цы, вполне даже историческое лицо, оставившая реальный и весьма ощутимый след в истории криминалистики. Он считается одним из основателей судебной медицины. Собственно на этом историчность образа и заканчивается. Действие в романе происходит до поступления героя на государственную службу, так что его правильнее называть частным детективом. И не забывать, что всё написанное с первой до последней строчки является вымыслом.
За исключением исторического фона, разумеется.
А вот тут автор потрудился на славу. В книге множество реальных исторических персонажей и событий. Любовно выписаны бытовые детали, экзотические подробности.
Кто помнит в какой сфере криминалистики оставил свой след Сун Цзы? Тут с деталями и подробностями тоже полный порядок. Некрофилы могут быть спокойны.
Хотя уже по названию видно, что в этом детективе основными вещдоками являются трупы.

Кстати, поначалу кажется, что это вовсе даже не детектив. Собственно расследования начинаются едва не с середины книги, а до этого всё развивается, скорее в духе авантюрного романа. Злодеяния, бегство, преследования, множество крутых и опасных поворотов. Скучать не даёт, но ощущения, что тебе подсунули банальный триллер вместо детектива долго не оставляет. Потом героя привлекают к расследованию аж в самый императорский дворец и всё встаёт на свои места. А потом и вовсе выясняется, что это был детектив с самого начала, просто от нас это скрывали.

Что касательно густоты красок и сильных ощущений - этого в избытке. Слепые обольстительницы, "оборотни в погонах" образца 1204 года, международные интриги, перемешанные с придворными. При этом всё происходит на самом переднем крае тогдашней науки. И не только криминалистики. Чтобы распутать клубок заговора и раскрыть преступления главному герою придётся погрузится не только в тайны мертвецкой, но и в самые последние достижения технической мысли. А это Китай начала XIII века.
Так что будет интересно.






 
Tags: детектив, историческая, что читать - детектив, что читать - история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments