ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Category:

О. Памук "Музей невинности"


Вслед за Снегом прочёл ещё один роман Памука – Музей невинности.  Насколько второе слово в этом сочетании не соответствует действительности, настолько же первое точно отражает то, чем занимается герой, - созданием музея своей любви. В этот музей он собирал туфельки, серёжки и прочие вещи, имевшие отношение к Фюсун – девушке, которой герой Кемаль добивался десять лет, а потом вспоминал до самой смерти.


Это общая канва, и сначала кажется, что речь о забавном случае фетишизма, который пройдёт, и герой сам посмеётся над этим. Да и может ли быть иначе, если он – вполне успешный бизнесмен из состоятельной семьи, к тому же обручён с невестой, которая ему небезразлична. Оказывается, может. Читатель с изумлением видит, как рушится мир героя, и новая страсть поглощает его целиком. Хочется крикнуть: «Опомнись!» Но бесполезно: Кемаль сам себе это говорит на каждом шагу, однако без успеха. Так и появляется на свет этот музей. Музей чего? Очевидно, музей того чувства, которое оказалось столь всесильным, что перечеркнуло условности. И спрашиваешь себя, стоило ли смеяться над героем Памука? Или, может быть, постараться взглянуть на самих себя и честно ответить, готовы ли мы на такие подвиги ради любимого человека?

Остаётся добавить, что писатель верен себе в подробном описании турецкого быта и борьбы традиции с европейским подходом. К этому можно добавить саморекламу в стиле Рудаки и других восточных поэтов, вписывавших собственное имя в текст стихотворения. Памук пошёл чуть дальше и помимо себя любимого довольно часто упоминает персонажей других своих произведений. Восток – дело тонкое.

Tags: Памук, турецкая
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Имя мне - Красный" О. Памука

    У Памука каждая книга похожа и непохожа на другую. Прочёл Имя мне – Красный, и здесь то же описание турецких реалий, любимого автору…

  • Ищу книгу про Турцию

    Это была книга (я почти уверена) и фильм. Это было начало 20 века, Турция, смелая сильная турецкая женщина, какая-то любовная история, и женщину…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments