napoleon_6 (napoleon_6) wrote in chto_chitat,
napoleon_6
napoleon_6
chto_chitat

Category:

Александр Громов закончил трилогию "Вычислитель".




Официальная аннотация:
"Продолжение приключений легендарного Вычислителя, уникального математика Эрвина Канна, на планете Хлябь. Приговоренный к изгнанию в гиблое Саргассово болото, он выжил и вернулся — конечно, не для того, чтобы забиться в нору. Его оружие — интеллект, но любое оружие бессмысленно, если не находит применения. Остановит ли запредельный риск Вычислителя, который не мыслит себя вне Большой Игры? Что ему выбрать: спокойно и незаметно прожить жизнь на мирной планете или найти нерешаемую задачу и... решить ее? Для Эрвина тут нет вопроса..."

Великолепная первая часть, "Вычислитель" просто маленький шедевр! Очень сильная повесть.
Возможно я слишком восторженно воспринимаю эту книгу, но на мой вкус - вполне уместны сравнения с произведениями Джека Лондона. Вещь местами очень тяжелая, но ни чуть не жалею, что решил ее прочитать. Однозначно рекомендую к прочтению.

По поводу "Язычника" (вторая повесть в трилогии). Вторичность — вот то слово, которое приходит в голову с первых страниц. Попытка сделать вымученное продолжение. Спустя 15 лет Эрвин Канн вновь на сцене. Но продолжение потеряло ту замечательную ноту безысходности и ужаса. Словно из произведения вытрясли нужные ноты. И мелодия, почему то фальшивая... Болота (ад Хляби) вроде бы есть, но они однако не страшат. Сама повесть "Язычник" в стиле Громова, мастерски написана. Но она не тронула, прошла мимо, оставив в место «wow» легкое разочарование.

По поводу третьей части, "Орбита для одного". Неблагодарное дело, пересказывать сюжет... Мне понравилось, рекомендую.
Tags: 21 век, фантастика
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments