yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. А.И. Деникин “Крушение власти и армии. Февраль-сентябрь 1917г.” Первая часть мемуаров активного участника тех роковых событий, одного из лидеров Белого движения, написанная им в эмиграции в 1921г. Антон Иванович подробно описывает, как из-за слабости Временного правительства, и разрушительных указов Совета рабочих и солдатских депутатов разваливалась и деградировала армия, что привело в итоге к пагубному Брест-Литовскому миру. Деникин показывает и доказывает (мемуарами немецких высших генералов), что большевикам, и в частности Ленину, активно помогал немецкий Генштаб, которому очень нужно было вывести из войны Россию.
2. Д. Симмонс “Восход Эндимиона”. Заключительная часть эпоса. Понравилась меньше прежних частей. Во-первых, несколько затянуто, процентов на 20-25 вполне можно было бы ужать книгу. Во-вторых, сама идея вызывает вопросы, как-то натянуто все.


3.Павел Корнев ”Мор”. Третья часть (и похоже не последняя) о похождениях Себастьяна Марта – то ли сотрудника спецслужб, то ли просто авантюриста. Очередные излечения бесноватых, поиски артефактов, драки… Нет, все же сериалы нужно уметь заканчивать вовремя. Первые две части были вполне себе неплохими, но тут уже становится скучновато, слишком однообразно.
4.Клайв Льюис ”Расторжение брака”. Не буду ничего придумывать, просто процитирую вступление книга – там все хорошо написано. “Заглавие книги может ввести в заблуждение: на самом деле речь идет отнюдь не о разводе. Автор намекает на книгу английского художника и поэта Уильяма Блейка «Бракосочетание Неба и Ада» (1793). В ней утверждается, что Добро и Зло только две стороны единого мира, что они необходимы друг другу, что они питаются друг от друга. В форме притчи-видения Льюис полемизирует с этой точкой зрения. Он изображает Ад в виде большого города, откуда время от времени едет автобус, чтобы отвезти обитателей Преисподней в Рай. Эта «экскурсия» показывает, как нелегко преодолеть «адское» состояние духа, показывает, что брак Добра и Зла невозможен”.
5.Дэн Симмонс ”Сироты спирали”. Этакий аддон к Гипперионовской тетралогии. Очень слабо, ни разу не цепляет.
6.Юн Линдквист ”Блаженны мертвые”. Стилистически – очередной зомби-хоррор. В силу непонятных причин, в отдельно взятом шведском городе оживают все умершие за последние два месяца. Они не бросаются вырывать куски мяса у живых (как это любят изображать в голливудских фильмах), они просто идут домой, к своим родным. Родные относятся к этому по-разному – кто-то скрывает оживших родственников от полиции, кто-то сдает их властям. В присутствии мертвых живые начинают обладать телепатическими способностями, а мертвые воспринимают эмоции живых и соответствующе реагируют. Только вот эмоции часто совсем не положительные…
7.Роберт Асприн ”Война жуков и ящериц”. Повесть в стиле ”Космического десанта”, только в роли противоборствующих сторон выступают ящерицы и коалиция насекомых. Добротный, легкочитающийся боевичок, без лишних претензий. Автор не стал раздувать повесть, за что ему большое спасибо:).
8.Натаниэль Готорн ”Алая буква”. Американская классика времен романтизма. Хороший слог, несколько наивный сюжет, фактурно выписанные персонажи и пуританский быт Новой Англии. Для общего развития читать обязательно.
Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments