Юкка (yukkale) wrote in chto_chitat,
Юкка
yukkale
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии за март



1. В. Финли. «Тайная история красок». Исследование, посвященное истории красок — от исторических традиций к современности; не самый привычный литературный жанр — науч-поп с элементами личной истории-путешествия — оказался здесь очень уместен, и можно прокатиться с автором одновременно по миру и по цветовому спектру; по заповедникам, шахтам и фабрикам, то сотрудничая, то покупая, а то и вызнавая нелегально способы добычи и производства красящих веществ. Из череды секретов я расскажу вам два: а) если кормить голубей мареной, их кости становятся красными; б) кока-колу делают из червей (кошенильные червецы, если их раздавить, брызжут во все стороны ярко-красным — из этого-то красного и получается краситель E120). И там такого еще много! Пейте червей.

2. М. Писториус. «В стране драконов». История не просто борьбы, но воскрешения. До 12 лет Мартин был обычным мальчиком, а потом стал терять навыки движения, утратил память и мышление, впал в кому и несколько лет провел в ней — а потом, когда уже никто не надеялся — вернулся! Только в сознание, без возможности передвигаться. И как сложно было ему докричаться до тех, кто ухаживал за ним, не надеясь, не вглядываясь, не замечая, что он уже снова живой. И как он начал справляться с жизнью потом — и, хотя обычно бывает наоборот, — из овоща снова стал человеком, и многому научился, и нашел работу, и — все еще парализованный! — даже любовь и жену! И все это было очень непросто, и он честно пишет о том, как ему приходилось побеждать ситуацию день ото дня, и это сильно и взаправду, да.

3. С. Платт. «Под стеклянным колпаком». И, контрастом, после книги про невероятный путь наверх — книга про резкий скат сверху вниз. Ну, в общем, это в чем-то все равно — в книге (и человеке) должно быть развитие, а то, в какую сторону смотрит вектор, не меняет длины отрезка. Удивительная девушка, красивая и талантливая, выбирается из родного захолустья, получив престижную стипендию и с каждым днем получая все больше признания — и тут ее путь надламывается и она уходит в депрессию и суицид. Написав эту книгу, она покончила с собой через месяц после ее издания. На самом деле я думаю, что мне стоило ближе узнать ее как поэтессу, прежде чем следить за падением. Знакомиться же с автором с этой книги — все равно что представляться чужой уходящей спине.

4. Г. Шмидт. «Битвы по средам». Детская книжка, люблю детские книжки. Вообще нет. Люблю промежуточные (вот французский фильм «Микроб и Бензин», который мне показали в самолете, — яркий пример промежуточности между миром детей, подростков и взрослых), а эта все-таки для тех, кто помладше. Но я чередовала ее с другой книжкой, о которой позже, поэтому в детскую сбегала отдышаться. Это про мальчика, школьника, и множество его абсолютно неразрешимых маленьких школьных проблем, и как его внезапно спас от всего Шекспир. Временами очень нереалистично и раздражает этим. Остальное время норм.

5. И. Уэлш. «Сексуальная жизнь сиамских близнецов». И из детского — вжух — в сверхвзрослое жестяное! Уэлш мастер своего дела, конечно (когда дело касается крупного жанра, а то вот рассказы у него оказались так себе). Тут, извините, вся книжка вокруг фэтшейминга. Про фитнес-тренера и ее клиентку, художницу-жируху. И противодействие, и борьбу, градус которой то и дело заходит за рамки, и много секса, и вдосталь пиздеца, в общем, приличному человеку не посоветуешь, а неприличный может сильно протащиться. Да протащится, как пить дать, Уэлш силен.

6. И. Макьюэн. «Закон о детях». А это, хм, своего рода производственный роман — о судье и том, какие сложные ей порой приходится принимать решения. Мальчик, больной лейкемией — ему нужно переливание крови, а он из Свидетелей Иеговы, которым такое нельзя. Если спасти его жизнь, от него отвернется община — нужна ли ему, фанатику с горящими верой глазами, такая жизнь — или он имеет право самостоятельно решать свою судьбу? Он убедителен, и намного убедительней врачей. В конце концов, разве их принцип «спасай пока возможно» — не точно такой же вопрос веры?
Одна только загвоздка с этой книгой — проблематика ее куда сильней реализации. Любая аннотация выглядит заманчивой, как трейлер, в который уместились все хорошие сцены из фильма, а остальное — мутная невкусная вода. Личная жизнь судьи, распад унылой пожилой семьи, давно потерявшей близость, закоснелая мораль героини — об этом в аннотации почему-то ни слова, а в книге их слишком много, и все они серы. Хотя дело мальчика раскрывается и вправду интересно, но не скажу как.

7. А. Жвалевский, Е. Пастернак. «Время всегда хорошее». И снова чередование, снова детская — прямо вот совсем, дайте мне 10-летнего ребенка и я дам ему книгу. Про попаданцев даже, но вот каких: взяли девочку из будущего (там указан 2018-й, но мало замахнулись, до той поры, пока школьники перестанут болтать и уйдут в настоящий онлайн, у нас еще лет 20, не меньше), мальчика из 1980-го — и поменяли местами. Пусть обмениваются опытом, и пионер учит будущих виртуальных детей говорить (за время в онлайне навык утрачен), а девочка, живущая в сети, лишается сети и учится взаимодействовать с прессом советской школы. Любопытно, любопытненько.

8. В. Караваев. «Гоа. Исповедь психоделической устрицы». А это — Самая Плохая Книжка Из, Прочитанных мнойю в жызни!!1^..
Главная загадка месяца — почему я ее все-таки прочла? Она довольно толстая, ко всему. Написана очень плохим языком, крайне косноязычно. Диалоги избыточны, неестественны. В 70% реплик любого персонажа упоминается имя того, к кому он, собственно, обращается. Так как главного героя и по совместительству автора зовут Василием, это «Вась» либо начинает половину предложений, либо упихивается куда-нибудь в их середину, и от васьканья начинает тошнить странице на десятой. Но почему я осилила семьсот? То ли в целях повышения редакторской квалификации — каждый раз, когда становилось совсем нехорошо, это становилось поводом для разбора, почему именно сейчас; то ли от близости тем — в том, чтобы, сидя на Гоа, читать про Гоа, есть некий эффект двойного погружения; то ли из высокомерия — читая про уродов, сам себя чувствуешь таким адекватным! В целом, я думаю, как раз все три фактора и сыграли, только двух бы не хватило.
Ладно, давайте про книжку расскажу. Автор — Василий Караваев, загоревшийся в 90-е идеей пересадить народ с водки на траву, замутивший бизнес по продаже конопляных одежек, поехавший в Гоа за партией товара, да там и оставшийся. У него, конечно, великие цели — помочь человечеству совершить «квантовый скачок сознания». Выражается это в том, что он банчит наркотой, юлит между азиатскими странами, надеясь избежать ментов, и накуривается от рассвета до заката с такими же сомнительными существами. Жена его ненавидит Индию, а любит шубы, бабло и комфорт, а сам он люто-бешено ненавидит родную страну («рашку») с ее морозами и тупыми мрачными рожами. И когда его философствования о вселенской любви перемежаются этими выплесками гадкости, становится очевидно, что квантовый скачок, о котором он мечтает, с каждой дозой становится все менее невозможен. Ведет он рассказ из двух точек сразу — из 90-х и из Мапусской тюрьмы (если сравнивать с Шантарамом — гоанская тюрьма куда как мягче мумбайской).
И, черт, почему самую плохую книгу месяца я читала дольше всего — а теперь пишу о ней дольше всего? Почему с таким отвращением осуждаю отвращение чужое? Все-таки эта ваша устрица — удивительных свойств.

9. Х. Мураками. «Подземка». И единственное хорошее, что я вытянула из чудовищной психоделической устрицы — «Подземка» (кто-то в той книжке упомянул ее в диалоге, и я тут же закрыла ту и открыла эту). Тут история такая: в 1995 году секта Аум Синрике разлила зарин, яд нервно-паралитического действия, по четырем веткам токийского метро. Спустя два года Мураками расспросил 60 японцев, пострадавших от зариновой атаки, о том дне и собрал из этих свидетельств книгу. Надо сказать, это почему-то совершенно не страшное чтиво — японцы так безэмоциональны, сухи, деловиты. Они много говорят о трудностях, к которым привел теракт, но больше о работе, на которую торопились, чем о своих чувствах, — и в итоге книга четко рисует не только след катастрофы, но и образ самого общества, и это одновременно одннообразно и внятно.
Subscribe

  • Прогулка богов - Кодзи Судзуки

    Что если вы попали... в секту? Не отмахивайтесь от этого сразу! Нет. Никто не смог воспользоваться тем, что вы якобы никому не нужны, потому что…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Где-то там... - Уильям Питер Блэтти

    "Шел 1993 год. Позже в этом придется серьезно усомниться". Чтобы продать дом с привидениями, риелтор года Джоан Фриборд уговаривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Прогулка богов - Кодзи Судзуки

    Что если вы попали... в секту? Не отмахивайтесь от этого сразу! Нет. Никто не смог воспользоваться тем, что вы якобы никому не нужны, потому что…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Где-то там... - Уильям Питер Блэтти

    "Шел 1993 год. Позже в этом придется серьезно усомниться". Чтобы продать дом с привидениями, риелтор года Джоан Фриборд уговаривает…