yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Кир Булычев “Поселок”. Старая добрая научная фантастика. На неизвестной планете потерпел крушение космический корабль. Выжившая часть экипажа уходит от корабля на более благоприятное место и основывает там поселок. Путем проб и ошибок, путем смертей люди учатся выживать, узнают что можно есть, а что нет, какие животные опасны, а какие нет и т.д. И перед ними встает важный вопрос – нужно ли учить родившихся уже здесь на планете детей знаниям, которые здесь не нужны? Зачем тут нужна история Земли, ее география, литература, искусство? Ведь если им суждено жить здесь, то зачем эта пустая теория, пустой звук? Но ведь без этого люди деградируют до состояния первобытных. И
2. Дэн Симмонс – Гиперион. Первая часть космической оперы. Древнее пророчество гласит, что в последние дни существования людей на планету Гиперион, к так называемым Гробницам Времени, должны отправиться паломники, чтобы разгадать их тайну и встретиться с древним чудовищем — Шрайком. В паломничество отправляются: Консул, католический священник Ленар Хойт, полковник Федман Кассад, частный детектив Ламия Брон, учёный Сол Вайнтрауб, поэт Мартин Силен и тамплиер Хет Мастин. Книга по сути являет собой сборник шести отдельных новелл, рассказанных главными героями. Но их истории сходятся в одном – везде замешан этот Шрайк. На самом интересном месте данная часть заканчивается:).


3. М. и С. Дяченко – Медный король. Действие романа происходит в том же мире, что и в Варане, но читать первую часть, чтобы понять эту, вовсе не обязательно. Она самодостаточна, хотя отсылки есть. Раб-подросток Развияр, обладающий феноменальной памятью волею судеб знакомится с безумным стариком. Этот старик научил мальчика древнему заклинанию, обращенному к загадочному Медному королю. Благодаря этому заклинанию можно добиться необходимого, лишившись при этом самого дорогого. Совладать с искушением сложно, и Развияр жертвует Медному королю самое дорогое. Но чем дальше, тем все более и более высокой становится цена, и тем все сложнее и сложнее удержаться…
4. Уильям Ширер – Взлет и падение Третьего Рейха, ч.2 Во второй части рассказывается история от начала нападения на Польшу, и до мая 1945г. Здесь нет подробных описаний боевых действий и операций, зато сделан акцент на интригах внутри нацистской партии, на антигитлеровских коалициях (подробно описан заговор полковника фон Штауффенберг и сотоварищей. По данному сюжету еще снят фильм “Операция Валькирия”). В целом, после прочтения этого двухтомника я гораздо лучше представляю себе Германию того периода.
5. Моррис Уэст “Адвокат дьявола”. Адвокат дьявола – это неофициальное название должности в католической Церкви (официальное – Укрепитель веры). В 1983г должность отменена, просуществовала без малого 400 лет. Целью данного человека является сбор фактов о человеке, которые могут помешать его беатификации. Так вот, данный адвокат дьявола – ватиканский священник, болеющий раком и испытывающий кризис веры. Епископ дает ему последнее задание – поехать в южную Италию и собрать данные о возможном святом Джакомо Нероне (дело происходит в 50-х г прошлого века ). А там, в Богом забытой деревушке, кипят шекспировские страсти и трагедии. Очень умная книга, заставляющая задуматься. Хэппи-энда в привычном понимании нет, но в душе остается весьма светлое чувство.
6.Борис Акунин “Пелагия и красный петух”. Третья, завершающая часть сериала про монахиню Пелагию. Насколько мне понравились первые две части, настолько же не понравилась эта. Странный оборванный сюжет, странные выводы. Незачет.
7.Клайв Льюис “Размышления о псалмах”. Как пишет сам автор: ” Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю…… я пишу как любитель любителю. Я расскажу о трудностях, вставших передо мной, и о моих догадках, надеясь, что это поможет неопытным читателям псалмов или хотя бы тронет их. ” Именно такой подход и импонирует, и позволяет лучше понять данные тексты.
8.Дэн Симмонс “Эндимион”. Третья часть тетралогии Гиппериона. На сей раз хорошие герои борются против Ордена и паразитов-крестоформов. Надо сказать, что данная часть весьма сильно отличается от предыдущих. Тут гораздо больше космической оперы и заметно меньше философствования. Читается быстро, но произведение становится более банальным, пропало то, что отличало первые две части от обычной фантастики.
Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…