Таня (lessthanone50) wrote in chto_chitat,
Таня
lessthanone50
chto_chitat

Categories:

"Спортивный журналист" и "День независимости" Ричарда Форда

"День независимости" - книга, которую я действительно ждала (почти так же сильно, как "Свободу" Франзена). Это второй роман из тетралогии о Фрэнке Баскомбе. Первый называется "Спортивный журналист", и его я читала около двух лет назад. Он оставил после себя ощущение непохожести на все остальное, а еще много вопросов. Поэтому, заполучив "День независимости", я решила сначала перечитать "Спортивного журналиста", а уж потом приняться за новый роман. Получился почти марафон, посвященный Ричарду Форду. Впечатления сильнейшие.



В "Спортивном журналисте" очень мало действия. Фрэнк Баскомб все еще переживает смерть сына и свой развод, зарабатывает на жизнь спортивной журналистикой и изо всех сил пытается привести свою жизнь в порядок. Год назад я не так хорошо замечала эти усилия. Я видела в этой книге больше жизнеутверждающего духа, чем в ней есть. Конечно, этот роман утверждает жизнь, но утверждает лишь то, что жизнь - такая, какая есть, а тебе остается либо приспосабливаться к ней, либо лететь в пропасть. И Фрэнк Баскомб пытается приспособиться, придать "нормальность" своему существованию. В сравнении с "Днем независимости", где Фрэнк переживает скучноватый, но спокойный и приятный Период Бытования, становится особенно заметно, как он балансирует на грани в "Спортивном журналисте", то и дело скатываясь в хаос и дремотность.

Тут стоит заметить, что Ричард Форд обогатил мой словарь двумя прекрасными терминами - "Период Бытования" и "дремотность". С первым все просто - это период, когда жизнь как будто немного замирает, входя в налаженный ритм. Возможно, иногда он грозит легкой скукой, но в целом обеспечивает душевный покой, размеренность и отсутствие потрясений. Период, приятный во всех смыслах, который, если уж он выдался, надо использовать по полной. А вот с дремотностью чуть сложнее. Моя коллега, которая тоже читала "Спортивного журналиста", считает, что это состояние, когда тебе ничего не хочется и ты механически проживаешь жизнь - день за днем, без удовольствия и ожиданий. Я же думаю немного иначе. По-моему, это такое время, когда ты опускаешь руки, видя всю тщетность своих попыток наладить жизнь. Это период неосознанности, когда ты способен на любые глупости, позволяющие, возможно, почувствовать себя живым, и совершенно не думаешь о последствиях (которые будут, это уж точно). Это моменты, когда жизнь скатывается в хаос, а тебе наплевать. В один из таких периодов жена Фрэнка узнала о его измене, вытащила свой сундук для приданого, разрубила его топором и сожгла во дворе, а Фрэнк стоял поодаль и смотреть на звезды. Он не хотел, чтобы жена уходила, но и сделать хоть что-то ему тоже не хотелось.

"День независимости" я взяла на выходные к родителям, зная, что точно смогу погрузиться в книгу на пару дней. Погружение удалось на славу. Весь этот роман - о столкновении с реальностью, которое всегда происходит очень болезненно. Читая о крушениях иллюзий героев, я, разумеется, вела счет собственным. Ричард Форд демонстрирует столкновение с реальностью на очень простом и очень типичном для американской жизни примере. Фрэнк пытается найти дом для одной супружеской пары. Те пересмотрели десятки жилищ, но все не то. Причина же в следующем: то, что они могут себе позволить, им не нравится, а на то, что нравится, у них нет денег. Это такая простая метафора. И в ней корень иллюзий, завышенных ожиданий и неизбежного разочарования после столкновения с реальной жизнью.

В "Дне независимости" есть еще одна цепляющая линия - взаимоотношения Фрэнка с сыном. Парень переживает подростковые трудности, источником которых, вероятно, послужили смерть брата, развод родителей, новое замужество матери, переезд в другой город и тому подобное. Да мало ли трудностей у подростка, всегда что-нибудь найдется. И Фрэнк видит эти проблемы, ему страшно и больно за сына, но он понимает одно: он ничем, ничем, ничем не может помочь. Все, что он знал об этом возрасте, устарело. Он не представляет, как объяснить сыну, что на многие вещи можно просто забить. Как заставить его поверить в то, что все пройдет, все будет хорошо? Из поколения в поколение оказывается, что опыт почти непередаваем, что каждому приходится взрослеть и преодолевать свои кризисы самостоятельно. Как же тяжело быть родителем: ты видишь, как страдает, как мучительно взрослеет твой ребенок, но почти ничем не можешь ему помочь.

"Спортивный журналист" и "День независимости" - это очень американские романы. В них множество примет американской действительности, образа жизни, повседневности, ценностей: та же спортивная журналистика и вообще спорт, который уже что-то большее, чем просто спорт; переезды, покупка и продажа недвижимости; бейсбольные залы славы и традиционная поездка отца и сына по ним; товары по каталогам; бары и закусочные; праздники; тихие городки, так замечательно подходящие для семейной жизни, которая, тем не менее, рушится.

Не скажу, что чтение подряд двух романов Форда далось мне легко. Все та же моя коллега говорит, что от подобных книг ей становится страшно: неужели это и есть вся жизнь? неужели все зря? Я же думаю вот что: избавление от иллюзий - обязательное условие независимости.

Возможно, это будет не самое просто чтение и не всегда самое приятное, но я очень советую читать Форда. Я сама наверняка еще буду перечитывать и "Спортивного журналиста", и "День независимости". А еще очень жду следующий роман о Фрэнке Баскомбе с изящным названием "Let Me Be Frank With You".
Tags: 20 век, американская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments