Macroud (macroud) wrote in chto_chitat,
Macroud
macroud
chto_chitat

Category:

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина

Пелевин-1

Очередное творение Пелевина. Новейшее. О чем оно?

О жизни. О большой политике и мировых раскладах в преломлении текущего момента – ни больше, ни меньше.

Если кто не верит ящику и Интернету с их интерпретациями политических и экономических раскладов, поверьте автору! Вполне доходчиво объясняет – на языке высокоинтеллектуальной и при этом либеральной общественности. Только без либеральных ужимок и экивоков – как для своих.

Антураж, как всегда мистичен и вычурен. Много мата, но по делу и к месту. Весело и озорно. Многослойность смыслов до полного их самоотрицания. В общем, все как в жизни, в реальной жизни.

Четыре части. Нет, это не отдельные новеллы, это именно части. Герои те же, ну, почти. Разница чисто стилистическая – в жанрах подачи. Своего рода стёб над читателем. А почему нет?

Да, это стёб над читателем. Потому как над кем же еще стебаться? Не над той же пропастью, в которую вот-вот сверзится мир? С пропастью-то как раз все очень серьезно. Вот и Михаил Хазин о ней уже десять лет как толкует.

Здесь нет героя, такого, чтобы главный. Зато есть Проблема. Именно она настоящий герой. Главный и вообще единственный.

Дутый доллар – вот Проблема. И надувать уже сил все меньше и меньше, а не надувать нельзя – бабахнет так, что… Войнушку какую или, там, революцию перманентную – чтобы передохнуть, чтобы опять обрести уверенность в завтрашнем дне.

А до того был фунт и прочий Бреттон-Вудс.

Несколько веков получалось у тех масонов использовать Россию в качестве мехов наддува и одновременно громоотвода, а сейчас как-то застопорилось – ужо чекисты поднаторели в тайных играх. Чекистам почему-то бабах не страшен. Патриоты, наверное. Или дураки? Или личная мошна и личное же либидо не исчерпывают смысл жизни, как полагают масоны. Впрочем, и у масонов есть ренегаты.

И при всем том мир наш – фикция. Деньги, хоть твердые, хоть деревянные, политики со своей политикой, либералы с охранителями, гомосеки с интеллигентами, ватные патриоты с продажными либерастами – все фейк и майя, все из одного в другое перетекает и одно в другом растворяется. На поверку-то и нет ничего – лишь воспоминание о мутной тени на стене, что дал узор абажура старой лампы.

Правда, говорят, через узор тот можно открыть дверь Богу. Или самому стать Богом. И в очередной раз изменить-подчистить мировую Историю. Ради профита какого или из любви к чистому искусству.

Но историй так много, что и не поймешь, какую изменил, а в какой очутился. Может, лампу не зажигать нужно, а просто потереть – как тот Аладдин? Или, лучше, ее вообще потерять – все-таки абажур-то из человечьей кожи?


Tags: Пелевин, книги, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments