iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Книжница-среда. Джек Ричер, архетип Искателя, мудрость жизни и тела.

   Я вообще в восторге от фигуры странника или странницы, который напряжением сил решил крупную проблему, убил бяку, совершил бросок кобры и расслабленно побрел дальше.
   Полагаю, что это мой змеиный тип энергетики так влияет: я подсознательно ищу самый подходящий для себя образ жизни. Кратковременное напряжение сил - бросок, аврал, решение проблемы - полный и долгий расслабон, созерцательные прогулки после.
  Из прочитанного мне очень понравил Сапковский с циклом про Геральта, Пехов про Танцующего в Тенях и Ветер и Искры, Джоан Харисс с её Шоколодам и Ольга Громыко с похождениями Вольхи.
   И вот неожиданно абсолютно похожий архетип я встретила в таком хорошем добротном триллере Ли Чайлда про Джека Ричера. Вернее, серии триллеров, которые стали такими бестселлерами, что их дважды экранизировали с неувядаемым Томом Крузом в главной роли. Из всей серии мне что-то понравилось больше, что-то меньше. Очень хороши первая книга серии "Этаж смерти", последняя "Заставь меня" и сборник рассказов "Сплошные проблемы и неприятности".
  Джек Ричер - отставной военный полицейский, который бродит по огромной Америке с одной зубной щеткой в качестве груза, по ходу вершит справедливость, наказывает здодеев и идет дальше, не взирая на заманчивые предложения от богатых работодателей и прекрасных женщин. Что-то вроде "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы".
   Некоторые цитаты Ричера, которые так похожи на мое мировоззрение.
"Джек с детства прекрасно плавал, бегал и дрался. И не верил ни в диеты, ни в тренажеры. Его отношением к телу было: работает - не чини, а используй"
Диалог отца с братьями Ричерам Джо и Джеком.
- Вам надо набрать чуть больше 50 баллов, чтобы пройти в эту школу
- Как они смеют ставить тебе условия! Они считают нас недостойными! Я наберу 200 баллов на этом тесте - сказал Джо и побежал готовиться в библиотеку.
- Я наберу 51 - сказал Джек и пошел на пляж
  Сборы на задания специального агента и Джека Ричера.
Спецагент прекрасно подготовился. Он взял набитый кредитками и налом бумажник, чемодан оружия и три вида спецформы на разные случаи. Ричер тоже собрался на совесть. Он купил новую зубную щетку.
   В общем, рекомендую любую из книг из этой серии, как прекрасное чтение, расслабление, повод для улыбки и на подумать о смысле жизни.


 
Tags: Чайлд, детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите вспомнить книгу

    Роман о похищении ребенка. ГГ - мать ребенка. В похищении подозревают ее бывшего мужа (любовника?). На момент похищения она замужем (вторично?).…

  • Книги про Печориных

    Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, книги, где герой похож характером, натурой на Печорина. Или где сюжет близок к лермонтовскому.

  • "Архив Шульца" Владимир Паперный

    Те же и Шуша Вот так, столетия подряд, все влюблены мы невпопад, и странствуют, не совпадая, два сердца, сирых две ладьи, ямб ненасытный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments