2. Карин Мюллер “Мутные воды Меконга”. Весьма увлекательная книга, написанная девушкой, полгода или чуть более путешествовала по Вьетнаму. Причем это было реальное погружение во вьетнамскую действительность: она давала взятки членам союза коммунистической молодежи, чтобы ей продлили визу и разрешили путешествовать там, где ей интересно, попадала в полицию, жила в деревнях у сельских жителей как в долине Меконга, так и в горных областях Северного Вьетнама у тамошних местных народов, ела то, что ели все (улиток из выгребных ям, водоросли из озер и т.д.). В общем, это был реальный экстрим:).
3. Генри Мортон “По старой доброй Англии: от Лондона до Ньюкасла”. Путеводитель 30-х годов по старушке Англии. Но путеводитель нестандартный. Здесь не описывается как куда добраться, что именно посмотреть, когда это работает и т.д. Это эмоциональный путеводитель. Автор описывает места, что ему дороги, в свете собственных чувств. Когда я читал про Йорк, меня не оставляло впечатление, что многое из описанного можно просто взять, и вставить в современный путеводитель, настолько описание почти столетней давности походило на мои собственный впечатления о городе. Центр там совсем не изменился:).
4. Генри Торо “Уолден или жизнь в лесу”. Эту вещь я читал долго, потому как подряд ее читать меня не хватало:). Автор прожил в лесу, возле пруда Уолден (штат Массачусетс) 2 года, в относительной изоляции от людей. Он пытался жить натуральным хозяйством, и описывает свои опыты и результаты. Но главное в книги не в этом. Это философская книга, где автор излагает свои мысли и взгляды на современность (его современность, это середина XIXвека, хотя многое актуально и сейчас). Автор клянет культ наживы, проповедует аскетизм, сам следует своим правилам. Его мысли нельзя назвать сильно оригинальными – многое он почерпнул их христианства, часть идей взял из восточных культов, часть придумал сам. Далеко не всегда я с ним согласен, часто он излишне радикален. Тот же дауншифтинг – это лайт-версия ряда его мыслей.
5. Сергей Лукьяненко “Черновик” и “Чистовик”. Дилогия на тему сверхчеловеков (функционалов), множественности миров , смысла жизни и т.д. Первая часть поинтереснее, вторая половина Чистовика идет более вымученно. В целом читать можно, но без фанатизма:).